Братья Аргировы

Александр Сидоров| опубликовано в номере №1454, Декабрь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодые мастера искусств

Их называли «дуэтом номер 1». Вот уже много лет их выступления всегда сопровождает успех, пластинки расходятся к моментально, несмотря на огромные тиражи песни, прочно занимают высшие места в хит-парадах. А началась их история тихо и незаметно двадцать восемь лет назад — в 1957 году в старинном городе Пловдиве, в самом центре Болгарии. Именно там, в болгарской семье, ожидавшей ребенка, внезапно появилось на свет сразу двое — близнецы. Им дали имена Благовест, что значит «добрый вестник», и Светослав — «светоносец».

Время шло. Братья ходили в школу и пели в детском хоре под управлением заслуженного артиста Христо Недялкова. Затем была Народная опера в их родном городе Пловдиве, где они исполняли сольные партии. В семнадцатилетнем возрасте Благовест становится солистом Пловдивской филармонии, которой в те годы руководил народный артист Добрин Петков. Одновременно они учатся в музыкальном училище, которое оканчивают с золотыми медалями.

На первый свой конкурс молодежной песни в 1981 году они приехали уже выпускниками Болгарской государственной консерватории по классу фортепиано и виолончели. Они выступили на нем и как авторы, и как исполнители. Победа на конкурсе во многом определила их дальнейшую судьбу: из филармонических певцов они становятся эстрадным дуэтом.

В 1983 году они записали свой первый альбом — «Девушка на двоих». Рекордный тираж, огромный успех. Молодой дуэт сразу становится известным. Песня «До вечера» («До вчерашнего дня») становится хитом. Причем возглавляет хит-парад она не только в Болгарии, но и в Венгрии. Зажигательный, четкий ритм и красивая мелодия, филигранная вокальная техника и музыкальное мастерство братьев Аргировых (при записи альбома они не только пели, но и играли на всех инструментах) сделали их звездами дискотек.

За удачным альбомом следуют успешные гастроли по Болгарии, затем — в Чехословакии. В 1984 году познакомились с дуэтом и советские зрители.

Братья Аргировы неизменно покоряли публику артистизмом, обаянием, умением просто, но без панибратства и заискивания перед зрителем держаться на сцене. Благовест и Светослав прекрасно танцуют. В 1984 году их песня «Как си ти?» («Как дела?») получает первый приз Союза болгарских композиторов, завоевывает первое место в хит-парадах весны Болгарского радио, становится песней «номер 1» по результатам радиопередачи «Выбирайте», определяющей песни года, занимает первое место в годовом хит-параде Болгарского телевидения.

Неудивительно, что в 1984 году братьев Аргировых назвали «дуэтом номер 1»: успех песни «Как дела?» был просто ошеломляющим. И, кстати, до сих пор она пользуется популярностью.

В 1985 году Аргировы участвуют в фестивале «Братиславская лира» и конкурсе «Восемь песен в студии» на Кубе. Во второй раз приезжают они в Советский Союз на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, в культурной программе которого принимают участие.

И вот третьи гастроли в нашей стране. Популярный дуэт вновь радует зрителей своими красивыми песнями. Наверное, главное, что привлекает к братьям Аргировым слушателей и зрителей, — жизнерадостность их песен. И еще крайне важное умение в искусстве — не зазнаться, не отделиться от людей стенкой своего таланта и жить теми же проблемами, которыми живут все.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Липы

Повесть

Про рок-пророков

Клуб «Музыка с тобой»

А щепки все летят…

После выступлений «Смены»