Борцы за мир

опубликовано в номере №591, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа с членом Комитета по международным Сталинским премиям «За укрепление мира между народами» академиком Михаилом Садовяну (Румыния).

В беседе с корреспондентом журнала «Смена» известный общественный деятель Румынской Народной Республики писатель и академик Михаил Садовяну рассказал следующее:

__ Я не первый раз в Москве, но всякий раз Москва - город мира встречает меня по-новому. Кажется, что хожу я по тем же улицам и площадям, вижу те же дома, но они уже выглядят по-другому: поднялись новые, ещё более высокие и красивые здания, появились новые архитектурные ансамбли. Прекрасна столица Страны Советов, полом ещё большей уверенности в правоте своего дела советский народ - творец нового! Я думаю, что мне, писателю, написавшему и издавшему в Румынии книжку о своих поездках в Москву, не исчерпать этой благородной темы.

Нынешний мой приезд в Москву связан с заседаниями Комитета по международным Сталинским премиям «За укрепление мира между народами», членом которого я состою. О значении этой премии достаточно красноречиво говорит уже то, что она носит имя величайшего человека современности, знаменосца мира во всём мире - Иосифа Виссарионовича Сталина.

Сталин! Крестьянин горной деревни Трансильвании, рабочий Бухареста, житель африканского Золотого Берега, докер Марселя, солдат Кореи- каждый труженик, человек доброй воли, говорит: - Сталин - это мир! Мудрый вождь и учитель советского народа, он встал во главе трудящихся всех частей света, возглавив борьбу народов за мир. Его слова: «Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца», - путеводный маяк для миллионов и миллионов простых людей различных рас и национальностей, разных религиозных верований, политических убеждений, профессий и социального положения. Сталинские слова объединили всех этих людей. И выражение этого могучего единства- мощное движение протеста против войны, против поджигателей войны, за заключение Пакта Мира между пятью великими державами, за прекращение войны в Корее, за сокращение вооружений и вооружённых сил, за запрещение атомного оружия и установление строгого международного контроля за осуществлением этого запрещения.

За выдающиеся заслуги в деле борьбы за сохранение мира в 1951 году отмечены международными Сталинскими премиями выдающиеся борцы за мир Го Можо, Пьетро Нении, Икуо Ояма, Моника Фелтон, Анна Зегерс, Жоржи Амаду.

Не прошло и года, как в первый раз присуждались международные Сталинские премии мира. За это время движение сторонников мира приобрело ещё более широкий размах. Новое присуждение международных Сталинских премий, бесспорно, вызовет дальнейший подъём движения за мир.

Порукой этому - великая и могучая Советская держава, мудрая, миролюбивая внешняя политика которой является залогом мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этом номере

Станция «Мартены»

Беседа с начальником станции тов. А. П. Трутневым