Охотники за растениями

опубликовано в номере №591, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великие стройки коммунизма нуждаются в громадных количествах разнообразных растений и для создания полос, защищающих от ветра, и для укрепления почвы, и для озеленения, и для пищи людей и животных. Важнейшую задачу представляет отбор растений, наиболее подходящих для данных условий. Выдающиеся учёные-ботаники, колхозники-опытники, комсомольцы, пионеры помогают решению этой задачи.

Доктор биологических наук В. С. Соколов провёл очень интересное исследование черкеза, растущего в песках Кара-Кумов и Кзыл-Кумов. Там черкез достигает 3 - 4 метров высоты, надёжно укрепляет песок, является хорошим кормом для верблюдов и овец; им пользуются и как топливом. Кроме того в черкезе содержится до двух процентов сальсолина - ценного лекарства, служащего для понижения кровяного давления.

Но таким черкез бывает только на песках. На твёрдых же, засоленных почвах черкез даже в возрасте 25-30 лет не превышает 0,5 метра. Сальсолина в этом кустике практически нет. Этот черкез настолько отличается от песчаного, что некоторые учёные даже считают его особым видом.

И вот В. С. Соколов решил испытать, как черкез бесплодных, засоленных земель будет вести себя в новых условиях. Он собрал семена с кустов, едва возвышающихся над землёй, и посадил их в хорошую почву в Ашхабадском ботаническом саду. Результат превзошел все ожидания: уже через год высота кустов превысила 1.5 метра. Вскоре черкез, полученный от уродливых предков, ничуть не отличался от лучших образцов этих растений, выращиваемых в питомниках Репетекской песчаной опытной станции и Кокандского лесхоза.

Исключительно быстрое превращение черкеза такыров (уплотнённых и засоленных почв) в растение, характерное для песков Кара-Кумов и Кзыл-Кумов, делает его весьма ценным для насаждения вдоль Главного Туркменского канала.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены