Библиотека С. М. Кирова

Н Кемарский| опубликовано в номере №469-470, Декабрь 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

На Петроградской стороне, в доме № 26/28, по улице Красных Зорь (ныне проспект Кирова), находился домашний кабинет Сергея Мироновича.

Просторная комната кажется тесной от больших книжных шкафов, обступивших её со всех сторон. На шкафах чучела птиц и зверей, на полу огромные медвежьи шкуры - белая и бурая. На письменном столе рядом с часами образцы различных минералов. Обстановка, напоминающая кабинет учёного, путешественника, искателя.

Да, учёным, великим искателем всего нового был Сергей Миронович Киров - вдохновенный трибун и выдающийся революционер.

Сергей Миронович очень хорошо знал цену книгам и часто в своей работе обращался к ним за помощью. Его личная библиотека насчитывала более двадцати тысяч томов. Многие- годы' он создавал её, сам подбирал книги, расставлял их в шкафах по своей собственной системе, позволявшей без затраты лишнего времени быстро найти понадобившуюся книгу. Даже краткий перечень отделов библиотеки позволяет судить о том огромном значении, которое Сергей Миронович придавал «великому пропагандисту знания» - книге.

Произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, большое количество книг по истории философии, диалектический и исторический материализм, политическая экономия, история и экономика зарубежных стран, история ВКП(б), история СССР, народное хозяйство, промышленность, техника, военное дело, сельское хозяйство, комсомол...

А рядом книги по истории литературы, по искусству, классическая русская и мировая литература, советская художественная и современная иностранная литература. Два шкафа бибилиотеки занимает различная справочная литература. Специальный шкаф отведён литературе по экономике и коммунальному хозяйству Ленинграда и Ленинградской области.

Любовь к книге не покидала С. М. Кирова с детских лет и до дня его трагической гибели. В день злодейского убийства на его письменном столе лежала раскрытой поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Это была одна из любимых книг Сергея Мироновича, многие страницы которой он часто перечитывал, каждый раз восхищаясь чеканной афористичностью строк и музыкальностью стиха. Но самой драгоценной для Кирова была небольшая, просто изданная книга «И. Сталин. О Ленине и ленинизме» с лаконичной надписью на титульном листе: «Другу моему и брату любимому от автора».

Сейчас эта книга хранится на почётном месте в одном из залов музея С. М. Кирова. Многочисленные посетители музея подолгу останавливаются перед этим трогательным даром дружбы величайшего человека современности своему ученику и ближайшему соратнику.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены