Любимые книги

Ник Богословский| опубликовано в номере №469-470, декабрь 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Книги были любимыми друзьями А. С. Пушкина на всём протяжении его жизни. Уже в детские годы он зачитывался в библиотеке своего отца «Илиадой» и «Одиссеей», биографиями великих людей древности, написанными Плутархом, произведениями французских классиков.

Басни и комедии Крылова, стихотворения Державина (особенно «Водопад»), повесть Карамзина «Бедная Лиза», драмы Озерова, повесть Вольтера «Кандид», басни Лафонтена, трагедии Расина - вот любимые книги Пушкина-лицеиста.

Собирать книги систематически поэт начал в годы южной ссылки. Тратя значительную часть своего скромного бюджета на приобретение книг, он говорил, что «походит на стекольщика, разоряющегося на покупку необходимых ему алмазов».

Когда в 1839 году поэт перевозил свою библиотеку из Михайловского в Петербург, понадобилось двенадцать подвод.

Круг умственных интересов Пушкина поражает необыкновенной широтой. В составе его библиотеки мы находим книги на русском, французском, английском, немецком, итальянском, чешском, польском, латинском и многих других языках. Все великие произведения мировой литературы, главнейшие исторические сочинения, книги по философии, эстетике, теории литературы и языковедению, географические сочинения, труды по естествознанию, медицине, юриспруденции, статистике, этнографии... Около четырёх тысяч томов насчитывала эта библиотека.

Какие же книги относились к числу самых любимых поэтам? Величайшим памятником древней русской словесности Пушкин считал «Слово о полку Игореве», которое он знал наизусть от начала до конца и предполагал даже издать со своими комментариями.

Из русских книг XVIII века Пушкин весьма высоко ценил комедии Фонвизина «Бригадир» и «Недоросль». Автора их он называл «из прорусских русским». «Недоросль» Фонвизина, по словам Пушкина, был «единственным памятником народной сатиры».

Среди поэтических произведений своих предшественников Пушкин очень любил «Светлану» и «Двенадцать спящих дев» Жуковского, «Переход через Рейн» и «Тавриду» Батюшкова.

О бессмертной комедии Грибоедова Пушкин писал: «Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался». Великий поэт тогда же предсказал, что половина стихов комедии войдёт в пословицы.

«Вечера на хуторе близ Диканьки», поразившие Пушкина искренней весёлостью и непринуждённостью, и более поздние повести Гоголя («Нос», «Коляска») вызвали горячее одобрение поэта. «Мёртвые души» произвели на Пушкина сильнейшее впечатление. Гоголь прочёл ему первые главы этой книги. «Пушкин... начал понемногу становиться всё сумрачнее, сумрачнее, - записал автор «Мёртвых душ», - и наконец сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнёс голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!»

Настольной книгой поэта была «Божественная комедия» Данте. В один ряд с Данте Пушкин ставил и великого английского поэта XVII века Мильтона. К числу настольных книг Пушкина можно отнести также и «Дон-Кихота» Сервантеса.

Трагедии и драмы Шекспира Пушкин не только постоянно перечитывал, но систематически изучал. Он «понимал Шекспира гениально», - замечает один из современников поэта. О силе воздействия Шекспира Пушкин говорил: «У меня кружится голова после чтения Шекспира, я как будто смотрю в бездну».

Отлично знал и любил Пушкин произведения Вальтер Скотта и Байрона, Гёте и Стендаля, Мериме и Мюссе...

* * *

Одним из любимых писателей Л. Н. Толстого с юных лет и до конца жизни был Жан-Жак Руссо. Толстой зачитывался его произведениями ещё в пятнадцатилетнем возрасте. В то время он хотел даже носить на груди медальон с портретом великого просветителя. «Исповедь», «Эмиль, или о воспитании», «Новая Элоиза» были любимыми книгами Толстого.

Из драматических созданий мировой литературы наиболее замечательными Лев Николаевич находил драмы Шиллера; особенно нравились ему «Разбойники» и «Дон-Карлос».

Он постоянно перечитывал романы и повести Диккенса: «Давид Копперфильд», «Оливер Твист», «Холодный дом», «Лавка древностей», «Крошка Доррит». Толстой относил английского романиста к разряду «гениев, рождающихся раз в столетие».

В новейшей французской литературе он выделял романы Стендаля «Красное и чёрное», «Пармская обитель». «Это - два великие произведения искусства», - говорил Толстой.

Русского классика, давшего непревзойдённую картину грандиозного Бородинского сражения, привлекало в «Пермской обители» описание битвы при Ватерлоо.

Большие достоинства находил Толстой и в романах другого крупного французского писателя, Флобера. «У французов, - говорил Толстой, - три писателя: Стендаль, Бальзак, Флобер, ну ещё - Мопассан, но Чехов - лучше его».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены