Библиотека-организатор

З Ф| опубликовано в номере №227, Август 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ваня Короток сегодня очень торопится; ему надо успеть сделать множество дел: забежать в библиотеку, переменить книги, посмотреть в читальне газеты и не опоздать на политбой на комсомольской коллективной даче.

Хоть и недалеко клуб от завода, а все - таки расстояние изрядное, особенно когда торопишься.

Но вот и библиотека. Хорошо работает библиотека, много терять времени не приходится. Читатель может сам подойти к полкам и выбрать любую книгу. Если бы не такой порядок, Ване нечего было бы надеяться поспеть во - время. Вот полка технической книги; он долго и торопливо роется. Много книг по химии и о резине он уже прочел.

Ваня интересуется всеми видами работ по резине. Выбрав книги. Ваня вдруг замечает на щите еще не прочитанную им книгу о своем цехе.

Подошел к беллетристике - взял Панферова «Бруски».

Совсем было собрался уходить, но увидел вдруг - стоит группа ребят, что - то обсуждает, читает, перелистывает. Подошел ближе и увидел большой щит с разложенными книгами. Книги в большинстве были снабжены аннотациями, здесь же висели рекомендательные списки, что читать по разным вопросам.

- Вот это здорово, - обрадовался Ваня и срочно стал записывать названия книг, попутно просматривая аннотации. И так увлекся, что когда взглянул на часы, прямо даже страшно сделалось. «Жаль, что надо уходить. - подумал Ваня, - но ничего, придется завтра зайти».

Он пошел в читальню. Читальня была в саду. Приятно было посидеть и почитать на свежем воздухе. Сюда любит заходить не только молодежь, но и старые рабочие.

Просмотрев газеты, Ваня направился к выходу, - вдруг его кто - то хлопнул по плечу. Ах, да ведь это Колька, тоже один из участников приближающегося политбоя. Оба обрадовались встрече. Если опоздать вдвоем, можно изобрести объективные причины, ребята скорей поверят. Сказать, что читал аннотацию в библиотеке и забыл о времени, как - то неудобно.

- Ну как, Ваня, был вчера здесь, на читательской конференции? Я тебя не видел.

- Да, был, но, знаешь, было скучно, народа мало, прения проходили вяло, ребята никак но могли раскачаться. Не то, что на обсуждении вопроса «о мещанстве в чтении». Высказывалось много народу, ребята проявили действительный интерес. А вчера фазу выяснилось, что библиотека не провела подготовительной работы.

- Ты знаешь, когда я поступил на производство, я почти ничего не читал, не тянуло, а тут так привык к книге, что не представляю, как это я раньше мог не читать.

За разговорами время бежало незаметно, и ребята очутились на даче. Политбой только что начался. Их первыми заметила Надя Иванова и, заглушая заданный вопрос, закричала:

- А ребята - то приехали, напрасно мы их обвиняли в дезертирстве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены