Елена

опубликовано в номере №227, Август 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Весною на торф уходили девушки. Уносили с хлебных полей тягучие рязанские песни, а на полях торфяных меняли их на частушку.

Май в этот год выдался теплый и солнечный. Гудели в березах жуки, в сумерки нудно звенели первые комары, а Елена в работе нелегкой да в песнях веселых глушила тоску.

Ждала все чего - то, перед ночью грустила, а о чем - и сама не знала. Уходила с подругой на холм за поселок, вглядывалась в живую вечернюю синь, прислушивалась к четкому говору тракторов, гулявших у подножья холма.

В такой же вот вечер встретилась она с Петькой, слесаренком ремонтной бригады. Парень возвращался со смены, запыленный, перемазанный торфом и маслом, - торопился к воде и чистой рубахе...

В улыбке распустилось лицо, а взгляд, не отрываясь, следил за девушкой. Мимо, не моргнув глазами, плавно прошла Елена, а через пять шагов, чувствуя пристальный взгляд, обернулась.

Минуту говорили глаза. Минута прошла незаметно, а на второй отвернулась Елена, намереваясь продолжить свой путь.

- Да ты постой!

- А зачем?

- Ну возьми с собой и меня.

- С этакой - то рожей? Умойся ране.

- Да я умоюсь, а ты уйдешь.

- А то нет - ждать буду.

- А далеко пойдешь - то?

- Может на бугор, может и дале...

По голосу парень понял, что дале не уйти Елене, и через полчаса умытый, в чистой рубахе, пришел, да так, что не вышел из мыслей девушки.

У Елены бригада хорошая. Работать начали дружно и по участку считались первыми. На собраниях бригаду, хваля, называли ударной. В колхоз, на родину написали об этом девушки.

- Пусть, мол, и там знают, что «асютинские» на торфе не выдадут. Норму вырабатывать начали первыми, а потом и ее перегнали.

Так продолжалось с месяц. Но как - то перебросили бригаду на новые участки - и все пошло по - иному. Убавилась выработка: то ли торф тяжелее стал, то ли ленились девушки, а только нормы достигали не часто, а порой до нее и не добирались.

Елене вначале казалось: ничего, поднасилимся и опять не менее вырабатывать будем. Собиралась с силами, девчат понукала, а дело с места не двигалось. На зной июньский ссылалась - жарко, мол, и дело стоит, - а потом посерьезней задумалась. Устали девчата, что ли, или лениться начали. Ведь и по-прежнему все, а работа не клеится.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены