Безбородый Ильич и бородатый Зиновьев

Наумов| опубликовано в номере №21, Январь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ 1917 г. дошло в Петербургский комитет одно из писем сбывавшегося Владимира Ильича, где он поднимал вопрос об активном выступлении.

Но в Центральном Комитете с ним не соглашались. Ильич писал раз, другой, третий.

Товарищи, державшие с ним связь, сообщали, что он настаивал на том, чтобы партия обсудила вопрос о захвате власти. В ПК это произвело большое впечатление. Вопрос о захвате власти до сих пор не поднимался и все члены ПК шибко волновались, так как это было чрезвычайным событием. Вопрос официально еще не был поставлен на обсуждение, но ПК склонялся уже к тому, что Владимир Ильич прав, что дальше тянуть волынку некуда.

Утро, 24 октября. В Смольном ребята выглядят весело. Началось хорошо... Перспективы хорошие. В комнату, где работает ПК, входит человек с огромной рыжей бородой.

- Ба, явился! - восклицают, окружая его.

Оказывается, Зиновьев. Настроен весело. С утра еще перекочевал в Смольный. А до того, вместе с Ильичем скрывался за Сестрорецким.

- Где же Владимир Ильич?

- Владимир Ильич тоже в Смольном... Занят сейчас министерскими вопросами.

Вчера - в подполье, а сегодня за составлением правительства.

Поздно ночью открытие съезда.

Всюду, куда ни взглянешь, - люди. Зал битком набит. Звонок председателя. Звонит Дан.

На трибуне мелькают меньшевики, эсеры; с жалкими, растерянными лицами сходят: Дан, Марков, Авксентьев, Церетелли. Начинается их «траурное сошествие».

Председательское место занимает т. Каменев. Эсеры, меньшевики не успокаиваются. Один за другим просят слова для внеочередных заявлений. И, как из рога изобилия, сыплются слова:

Авантюристы и захватчики, безответственная группа кричат. « - От имени всех армий и фронтов, мы не потерпим того, что устроили большевики....

Выступает солдат:

- То, что здесь говорилось о войне до конца - это в верхах, в комитете. А мы в окопах говорим: долой войну!...

Гром аплодисментов.

На трибуну спокойно входит Владимир Ильич для доклада о мероприятиях, которые намечает Совнарком.

То обстоятельство, что Владимир Ильич обрит, тогда как он всегда носил бороду (такое же необычное явление, как и бородатый Зиновьев), вызывает улыбки.

Спокойно, как будто ничего экстраординарного не происходит, делает свой доклад Ленин. Хоть бы капелька волнения на его липе! Иной раз подпускает шуточки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о феномене  декабристов  на примере жизни   князя Сергея   Волконского, о жизни и творчестве  Ивана Алексеевича Бунина, интересные подробности жизни композитора Гайдна, о судьбе произведений Яна Вермеера, новый детектив Наталии Солдатовой «Божья коровка» и миноге другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Переписка рабфаковца Рудакова

Письмо третье, в котором тов. Рудаков говорит о Ленине, о старой гвардии и о старых «перманентах»

Пять минут

Пьеса в одном действии