Переписка рабфаковца Рудакова

Рудаков| опубликовано в номере №21, январь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо третье, в котором тов. Рудаков говорит о Ленине, о старой гвардии и о старых «перманентах»

ЗДОРОВО РЕБЯТА! Письмо мое прибудет к вам в Ленинские дни, когда во всех ячейках, клубах и организациях молодежи будут вспоминать, умершего год назад, Владимира Ильича. Я получил план вашей стенной газеты, приуроченной к Ленинским дням. Наворачиваете много статей, ребята, - но в целом хорошо. Только вот в статье Егорова, копию которой, отпечатанную на машинке, он мне прислал, - я нахожу, порядочную ересь. Егоров пишет:

«За этот год наш союз стал из коммунистического союза - союзом Ленинским и тем самым стал на путь, указанный тов. Лениным».

Так говорить нельзя. Это неверно. Наш союз шел по пути, указанному Лениным еще тогда, когда создавались только первые ячейки организаций рабочей молодежи. Ведь, вы знаете, что в Октябрьские дни все организации молодежи шли поголовно вместе с Ильичем. И в последующие годы коммунистический союз молодежи в советской стране весь целиком прислушивался к тому, что говорил Владимир Ильич. Шел в своей работе теми путями, которые указывал Ленин и его партия.

И, ясное дело, что Егоров несет явную околесицу.

Но, конечно, то, что комсомолу присвоено имя Ленина - это говорит уже о том, что-то новое, чего раньше не было, о чем раньше так не твердили, - легло на плечи российского комсомола.

В чем оно выражается, это новое? Вкратце говоря, в том, что комсомол, который должен был быть, по мысли тов. Ленина и всей большевистской партии, источником новых пополнений для большевистской партии, сменой старому поколению, - он, этот комсомол, должен сейчас, со смертью Ильича, в большей мере, чем это было прежде, осознать свою ответственность перед этой громадной задачей: давать постоянные пополнения ручейками, вливающимися в поток большевистской партии.

Все мы знаем, что заместителем Ленина является им собранная в течение долгих лет и им обученная во многих боях большевистская гвардия. Это крепкий, хороший заместитель. Он не проварганит ленинское дело. Ведь, фактически вот уже три года, как мы без Ленина. Сколько опасных поворотов, сколько скользких мест, как много ухабов случалось за это время на пути. Старая гвардия не поскользнулась, старая гвардия обошла опасные тропинки, - крепкой рукой вела рабочий класс. О качестве старой гвардии все мы хорошо знаем. Еще совсем недавно, когда пытались под вывеской партийной оппозиции расшатать ряды старой гвардии, - комсомол не только России, но и многих других стран громко и твердо заявил: «руки прочь». Но каково количество старой гвардии? По статистическим сведениям Ц. К. Р. К. П., в рядах большевистской партии к февралю 1917 г. состояло всего до 20000 членов партии.

За последние годы революции многое выросло на земле первого советского государства, и качественно, и количественно, - но никакими силами не сможет больше расти в своем количестве старая большевистская гвардия. В Ц К. Р. К. П., в Москве, есть отдел, который ведает учетом членов партии СССР. Туда прибывают каждый день и каждый месяц сотни новых анкет. Увеличиваются ряды нашей партии. Но не увеличивается число анкет, принадлежащих старой гвардии. Оно только лишь уменьшается с каждым месяцем и с каждым годом. Уходят из жизни много проделавшие славные старогвардейцы.

Ильич в своих последних статьях, писанных в начале 1923 года, говорит о том, что не надо думать, будто бы время победы близко. Надо готовиться к долгим и долгим срокам.

Комсомол имени Ленина, комсомол имени вождя рабочих масс - Ленинский комсомол должен дать те пополнения, те силы, которые смогут заменить старую гвардию в грядущей полосе длительных битв за коммунизм.

Многое надо проделать Ленинскому комсомолу для того, чтобы осуществить эти задачи. И раньше всего ему необходимо для этого втянуть в свои ряды всю поголовно рабочую молодежь. Сто процентов - и никаких «недоборов». Произведенный год назад Ленинский набор в комсомоле дал первый сильный толчок к тому, чтоб влить всю рабочую молодежь в союз. Мы уже имеем ряд фабрично - заводских ячеек, в которые входит вся поголовно рабочая молодежь. Вот я знаю в Москве, такую ячейку при фабзавуче Московско - Белорусской железной дороги. И действительно: разве существуют разные социальные прослойки в рядах рабочей молодежи? Нет, не существуют. Разве не у всей молодежи одни и те же цели и стремления? Одни и те же. В чем же дело? А в том, что мы еще недостаточно развернули работу среди всей заводской молодежи. Там же много недожатых ленинских полос. Второй год после смерти Ильича должен быть годом, когда в союз его имени войдет вся поголовно рабочая молодежь.

Кончая свое письмо, я хочу ответить на письмо Володи, в котором он мне пишет:

«... Объясни мне на милость, Мишка, что это за такие перманенты повысыпались из головы Троцкого, да и бахнули по моей башке». Подробно об этом ответить в этом письме мне не удастся. Скажу лишь несколько слов. Дело в том, что «перманенты», о которых благим матом завопил в своем письме Володька, - есть, очевидно, так назыв. «теория перманентной революции», которую защищает тов. Троцкий. Само слово «перманентный» - не русское, и с виду «пужает». В переводе на русский язык «перманентный» означает непрерывный. И эту свою теорию Троцкий защищал в течение многих лет (когда он был в рядах меньшевиков, т. - е. людей, не понимавших путей, которыми должен идти к победе рабочий класс и искавших соглашения с мелкой буржуазией). В газете «Правда»1)была напечатана большая статья тов. Бухарина под заглавием «Что такое теория перманентной революции», в которой дан подробный разбор в течение долгих лет боролся, Владимир Ильич. А в целом, что означает последнее выступление тов. Троцкого, вы все хорошо знаете. Этими выступлениями тов. Троцкий становится на свой старый путь распри с большевистской гвардией. Таким образом, оказывается, что «перманенты» - то они не новые, - их много лет вышибал из головы самого тов. Троцкого и многих других троцкистов тов. Ленин. А теперешнее выступление Троцкого есть попытка подменить великое учение Ленина, прикрываясь именем Ленина. Такого рода попытки извратить учение Ленина еще будут. Вот, чтобы этого не было, чтоб Ленинский комсомол вместе со всей партией мог охранять учение Ленина - для этого надо изучать, и снова изучать историю большевистской партии, историю того, как в борьбе с меньшевизмом, троцкизмом и проч. вредными и головокружительными «измами» крепла большевистская партия.

А пока что рекомендую вам всем, ребятки, коллективно почитать статью Бухарина «о перманентной революции», это будет лучше, чем если я сам брякну о ней немного. Жду ваших писем.

1) См. «Правду» № 295 от 25/XII 1924 г.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ленин, наука и техника

По материалам и воспоминаниям

Из моих встреч с Лениным

Воспоминания об Ильиче