Беспокойные сердца

Л Софронов| опубликовано в номере №591, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тоня сразу решила, что мастер Иван Кузьмич - очень добрый человек. Говорил он тихо, ласковым голосом, добродушно пощипывая клинышек бородки. Когда Иван Кузьмич улыбался, от глаз его разбегались тонкие морщинки. А мастер смотрел на стоящую перед ним четырнадцатилетнюю девочку со смешными светлыми косичками и думал о том, что очень уж напоминает эта худенькая Тоня его внучку, погибшую в Ленинграде во время обстрела города фашистскими орудиями.

- А родители есть у тебя, Тоня? Нахмурилась девочка, опустила вниз большие серые глаза и, теребя поясок ситцевого платья, тихо ответила:

- Нету... Мама умерла, а папа... папа на фронте погиб...

Иван Кузьмич кашлянул, дёрнул себя за бородку покрепче, а потом бережно поднял голову Тони за подбородок и сказал, глядя в её глаза:

- Училище у нас очень хорошее, Тоня. Ребята дружные, в обиду никому не дадут. Ну, а я постараюсь, чтобы токарем ты стала неплохим. Договорились?

- Ага! - радостно, по-детски ответила Тоня. От набежавшей улыбки лицо её сразу прояснилось, словно согретое выглянувшим из-за туч солнцем.

Ремесленники - новые друзья Тони Жандаровой - оказались людьми бойкими и самостоятельными, хотя самому старшему из них не было ещё и шестнадцати лет Не сразу Тоня встала за станок. Пришлось вначале запоминать мудрёные слова: «супорт», «нониус», «шпиндель», «микрометр» - и смотреть, как работают старшие.

Но вот однажды Иван Кузьмич передал Тоне маленький чертёж и серьёзно оказал:

- Надо будет выточить этот винтик. Оправишься?

Зарумянилась Тоня, взглянула «а чертёж и неожиданно для себя сказала:

- Конечно, справлюсь!

- Ну, ну... - ободряюще промолвил мастер и отошёл.

И вот винт на столе у Ивана Кузьмича. Тоня стоит, заложив руки за спину, довольная своей работой. И вдруг мастер, покачав головой, говорит:

- Поспешила, Жандарова. Этот винтик только в брак годится. Размеры не выдержаны.

Тоня вспыхнула, закусила губу - и снова к станку. На этот раз работала не торопясь, то и дело измеряла деталь.

И снова забраковал Иван Кузьмич винт.

- Резьба неважная, Тоня, - сокрушённо сказал он, - прямо скажем, рваная резьба.

Вот тебе и винтик! На первый взгляд мелочь, пустячок, а подина. Вздохнула Тоня и вновь принялась за работу.

А когда выточила винт как следует, сама не могла налюбоваться на него - такой он был блестящий, красивый, аккуратный. Ревниво смотрела она, как Иван Кузьмич проверяет винт штангенциркулем. Уж на этот раз комар носу не подточит! Улыбнулся мастер Тоне и ласково сказал:

- Вот теперь хорошо! А знаешь, что без этого винтика трактор не сможет работать? То-то и оно! Никогда не отказывайся, Антонина, от малого в работе, из малого строится великое. Старайся всегда трудиться внимательно, без брака. Ну, а винтик... винтик этот возьми себе на память...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Станция «Мартены»

Беседа с начальником станции тов. А. П. Трутневым