Белое пятно Гармо

Л Бархаш| опубликовано в номере №235, Декабрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно закончила свои работы экспедиция, исследовавшая в глубине Памира высочайший горный узел CCCP, венчающийся гигантской вершиной Гармо. Организованная Академией паук, Союзгеоразведкой и ЦС ОПТЭ экспедиция ставила задачей проникнуть в недоступный до сих пор горный район, провести полное географическое исследование его, разведать наличие месторождений золота и других высокоценных ископаемых, занести исследованные участки на карты. Геологи, геоморфологи, геохимики, топографы экспедиции, руководимой Н. В. Крыленко, вместе с отрядом альпинистов ОПТЭ около трех месяцев работали в труднейших условиях, среди постоянных опасностей, когда каждый неосторожный шаг грозил смертью. Работали на больших высотах, вдали от населенных мест и кочевий, при постоянных морозах, на разреженном воздухе, затруднявшем дыхание. Экспедиция успешно провела свои работы, пройдя, изучив и нанеся на карту считавшийся неприступным до сих пор горный узел, обнаружив месторождения золота, меди и других полезных ископаемых.

Надежными оградами закрылся Памир от человека. Пройдя за несколько дней пути знойную долину Ферганы, залитую безбрежным морем хлопка с островами фруктовых деревьев, и взяв трудные подъемы в направлении на юг, оказываешься на стене Алайского хребта.

Памир уже под ногами? Нет, глаз упирается в новую, еще более высокую стену, сверкающую броней ледников, непобежденных еще вершин, - стену Заалайского хребта. Переход через этот хребет дает ключ к воротам Памира.

Но... сюда нужен не один ключ, а целая связка их. Весь Памир - это пересечение горных хребтов, высоко поднятых долин, ледников. Выше облаков поднимаются перевальные пути на Памир - гигантское изборожденное снежными хребтами плоскогорье. Альпинисты Запада с большим трудом одолевают в Альпах вершины, находящиеся на высоте гораздо меньше той, на которой бывают верблюды, лошади, яки и конечно люди на Памире. Высочайшая вершина Европы - Монблан - поднимается на 4800 метров. На Памире перевал в 5 тыс. метров - далеко не редкость.

Памир огражден со всех сторон. Кашгарский хребет с одной из высочайших в мире вершин Мус - тау - ата («Отец ледяных гор») защищает Памир с востока, со стороны Китая. Стена Гиндукуша - ограда с юга, между Памиром и Индией. С запада - скалистые отвесы хребтов Таджикистана замыкают кольцо вокруг «Крыши мира», остававшейся тысячелетия легендарной страной непобежденных гор и диких, неведомых людей. Так было до советских времен, открывших новую главу в истории Востока.

1928 год - первый год новой истории Памира, когда комплексная советско - германская экспедиция, вооруженная геологическими молотками, топографическими приборами, ланцетами зоологов, сумками ботаников, записными тетрадями этнографов, прошла через десятки перевалов, открыла неизвестные до того времени долины, ущелья, хребты и ледники, в том числе самый большой в мире ледник Федченко, занесла громадный район на карту и твердо установила профиль страны, где спят неразведанные горные богатства, где нужно начинать упорное, систематическое, из года в год, исследование.

С тех пор каждый год через заоблачные перевалы приходили небольшие отряды геологов - исследователей Академии наук. Они шли на Памир продолжать работу 1928 г. Небольшой перерыв был в 1930 г., когда группа геологов погибла под ножами басмачей. Это не остановило исследователей.

В 1932 г. на Памир пришла целая армия людей науки, чтобы окончательно раскрыть тайны гор, внести в фонд второй пятилетки новые вклады для социалистического строительства. В 1932 г. правительство СССР и Академия наук послали сотни людей на штурм «Крыши мира». На исследование Памира пришли профессора, отряды геологов, топографов, ботаников, зоологов. В этом году большевики транспорта встретили людей науки на Памире сверхнеожиданным сюрпризом - автомобилем, бежавшим через Алайский и Заалайский хребты, далеко - далеко на юг, по Восточному Памиру, до Хорога, центра Горно - Бадахшанской области Таджикистана. Там, где экспедиции тратили еще год - два назад десятки дней на путь, всего пару дней бежала теперь «Амовка». Пугая ревом гудка диких коз, архаров с гигантскими рогами, шли машины по дорогам Памира.

Автоколонна ТКЭ весь июнь разбрасывала по Восточному Памиру партии и отряды топографов, геологов, метеорологов. Самую большую группу ТКЭ составляли геологи. За ударами их молотков с наибольшим вниманием и интересом следила страна. Острыми брызгами разлеталась под ударами инструмента порода, обнажая зерна драгоценных руд, прозрачно - белую слюду, зеленовато - черный медный колчедан, синий лазурит, желтоватые кристаллы берилла и другие богатства.

Молодежью кишел Памир в 1932 г. Кимовские значки встречались в каждой партии. Комсомольцы геологи, топографы не уступали седым специалистам в энтузиазме в штурме гор. Комсомольцы стали даже в ряды зимовщиков самой высокой метеорологической станции в мире, которую устанавливала ТКЭ на леднике Федченко, на высоте 4.609 метров.

Почти целиком из молодежи состояли отряды альпинистов ОПТЭ, входивших в каждую партию, каждую группу исследователей в качестве щупальцев - разведчиков. Эти отряды формировались из наиболее опытных туристов, изучивших горы, знающих их опасности. Альпинисты экспедиции искали и прокладывали пути через неисследованные еще ледники, непобежденные хребты, снимали с крутых склонов образцы ценных пород, участвовали п топографических работах. На плечах альпинистов поднимались на вершины топографические инструменты. Обнажение на отвесном скате, манящее геолога светом меди, лазурита, было недоступным, пока не поднимались туда с молотками альпинисты, не отбивали куски, не буравили породу для взрыва.

Это была трудная, опасная и ответственная работа, требовавшая значительных навыков в лазании по скалам, переходах через ледниковые трещины, навыков в применении ледоруба, альпийской веревки.

Наш отряд составлял отдельную группу и таджикской комплексной экспедиции. Экспедиция Крыленко уходила в самый неисследованный и трудный район Памира - горный узел Гармо. Этот узел составляется из высочайших хребтов: хребта Академии наук, хребта Петра Великого, хребта Дарваз, хребта ОПТЭ.

Существование узла Гармо было установлено в 1928 г. Тогда немцы, участники советско - германской экспедиции, хотели сделать попытку восхождения на Гармо. Лучшие альпинисты Германии с мировыми именами не сумели даже подойти к подножью Гармо. Их остановили скалистые стены хребта Дарваз.

В чем было значение экспедиции, направлявшейся на узел Гармо?

Исследование Памира и Таджикистана не могло оставить без внимания громадный район. К западу от узла Гармо, куда стекали реки Таджикистана, повсеместно находили золотые россыпи. Нет ни одного таджикского селения к западу от узла Гармо, где в свободное от полевых работ время не мыли бы золото и не находили бы мельчайших желтых крупинок на дне примитивного лотка золотоискателя.

Исследование золотоносных месторождений в районе узла Гармо привлекло усиленное внимание геологов. Поэтому научным руководителем экспедиции Крыленко, во главе группы геологов, геохимиков, геоморфологов был профессор Щербаков, один из знатоков Средней Азии. В экспедиции шли топографы во главе с Дорофеевым. Топографы работали с фототеодолитом, новейшим инструментом, дающим возможность охватывать наибольшую площадь засъемкой, с наибольшим успехом снимать горные районы.

В 1928 г. первый фототеодолит появился в СССР в руках немецкого ученого Финстервальдера, участвовавшего в исследовании Памира. В 1932 г. целый ряд топографических групп ТКЭ был вооружен фототеодолитами. Советская топография быстро шагнула вперед.

С автомобилем нам не по пути. Машины идут на юго - восток. Экспедиция Крыленко уходит на юго - запад. Длинный караван лошадей и верблюдов несет груз, обеспечивающий снабжение экспедиции инструментами, продовольствием, снаряжением на месяцы работы. С караваном двигается наш отряд.

Редкие киргизские селения встречаются и Алайской долине. Большинство население здесь - кочевники. Басмачество несколько лет подряд разоряло эти селения, стремясь разорвать их связь с остальной страной. Только год - два как в Алайскую долину шагнуло социалистическое строительство: организованы колхозы, работают кружки ликбеза, дают о себе знать комсомольские ячейки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены