Анна Каренина

Л Ленч| опубликовано в номере №316, Апрель 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Говорили о спектакле Художественного театра «Анна Каренина». Хвалили актеров, постановку. Потом стали обсуждать спектакль по существу.

- Мне конец не нравится, - сказала Лида Журавлева, маленькая, толстая, смешливая брюнетка. - Что за чепуха: из - за парня бросаться под поезд! На месте Толстого я бы придумала другой конец, бодрый, зовущий.

Муж Лиды, техник Коля Журавлев, иронически улыбнулся.

- Действительно: как жаль, что Лев Николаевич Толстой не мог посоветоваться с нашей Лидкой. Ну скажи, какой бы ты конец придумала для «Анны Карениной»?

Лида Журавлева подумала и ответила:

- Я бы сделала так: пусть, скажем, Анна разоблачит Каренина и эту отжившую старуху, графиню Лидию Ивановну. А Вронского я бы сделала революционером. Если б Вронский был революционером, а не помещиком, он бы так нечутко не относился к Анне.

- А по - моему, ничего не надо переделывать, - заметила Люба Иванова, подруга Лиды, высокая, с голубыми мечтательными глазами.

- Все и так замечательно. Лидка, ты плакала, когда Анна приходила к Сереже в спальню? Только не ври!

- В три ручья ревела, - сообщил за жену Коля Журавлев. - Сзади даже кто - то сказал: «Гражданка, плачьте тише, вы мешаете слушать».

Юра Иванов, муж Любы, сказал:

- А я Лиду понимаю. Когда смотришь, как Каренин издевается над Анной, а эта божественная хрычовка скачет вокруг них жабой, - кулаки сжимаются. Мне лично тоже хотелось, чтобы Анна их разоблачила.

- Как же она их могла разоблачить, ты подумай? - удивился Коля Журавлев. - В стенгазете, что ли, о них написать заметку «Графиня - церковница орудует»? Ты, Юра, забываешь, в какое время это все происходило!

- Время действительно не наше...

- Знаете что, - предложила Лида Журавлева, - давайте сейчас сами сочиним современную «Анну Каренину». Это будет очень интересно.

- То есть как это - современную?

- Очень просто. Давайте все вместе придумаем наш советский сюжет для «Анны Карениной».

Лилина идея понравилась.

- Пусть она будет инженером - конструктором, - сказала Лида Журавлева.

Рассудительный Коля возмутился.

- Ты бы ее еще парашютисткой сделала! Для Анны Карениной нужна спокойная профессия. Можно даже оставить ее домашней хозяйкой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены