Анакопия зовет туриста

В Пачулиа| опубликовано в номере №991, Сентябрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тысячи людей приезжают в Новый Афон. Расположенный у самого моря, среди оливковых рощ и кипарисов, он славится своей красотой, климатом, здравницами.

Новый Афон чрезвычайно богат историко-архитектурными памятниками. На самой вершине Иверсной горы находится цитадель Анакопии, названная так по древнему имени Нового Афона. Это — оборонительное сооружение. В центре Анакопийского акрополя стоит храм — интереснейший памятник архитектуры, сооруженный не позднее VIII века. Он сложен из грубо обработанного известняка и морского гравия.

Вообще все, что сохранилось здесь: и крепостные стены, и оборонительные башни, и осадный бассейн, — является самым красноречивым свидетельством высокой культуры и мастерства древних зодчих.

Много интересного могут увидеть туристы. Неподалеку от древней цитадели, в бассейне рек Мисра и Псырцха, расположены уникальный храм Аквача, грот Агца с великолепными настенными росписями, пещера Аквача, живописно украшенная натечными образованиями.

У подошвы Афонской горы находится еще одно архитектурное сооружение — Ново-Афонский собор. Его архитектура принадлежит к так называемому «ново-византийскому стилю». Сейчас здесь размещен филиал Абхазского государственного музея.

Великолепными по своей красоте пещерами с их сказочными подземными залами богат Ново-Афонский район. И среди них знаменитая Анакопийская пропасть.

Интересны и другие пещеры, открытые и исследованные в последние годы. В пещере Акуи, открытой в начале 1966 года на склонах горы Афонской, богато украшенной сталактитами и сталагмитами разноцветных оттенков, были обнаружены останки пещерного медведя, обитавшего в этих местах около 10 тысяч лет тому назад. Пещера будет благоустроена и доступна многочисленным туристам и экскурсантам.

Начата строительство предпещерного комплекса и проведение штольни к Анакопийской пещере. В начале 1969 года Анакопийские подземные лабиринты смогут посетить первые туристы. Эту пещеру будут осматривать до 6 тысяч человек в день.

Недавно экспедиции первого в нашей стране Научно-исследовательского института туризма подробно исследовали этот район с целью изучения его туристских возможностей. Абхазским советом Грузинского общества охраны памятников культуры на Иверской горе открывается Историко-архитектурный заповедник. До первых оборонительных рубежей от центра Нового Афона проведено асфальтированное шоссе, благоустраиваются территории заповедника, создаются беседки, сувенирные киоски, комплекс жилых строений — все это делается в абхазском народном стиле из камыша и рододендрона. Они хорошо сочетаются с общим ансамблем заповедника.

Начнется реставрация всех новоафонских ценнейших памятников культуры, оборудование пещер, строительство новых туристических баз. Пройдет немного времени, и небольшой город у моря, Новый Афон, будет известен не только как отличный курорт, но и как один из интереснейших туристских центров страны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этом номере

Передний край земли железной

Рассказывает Николай Прохоров, первый секретарь Белгородского обкома ВЛКСМ

Рай без памяти

Фантастический роман. Окончание. Начало см. №№ 11 — 16.

Просто так

Рассказы