Передний край земли железной

А Юрьев| опубликовано в номере №991, Сентябрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказывает Николай Прохоров, первый секретарь Белгородского обкома ВЛКСМ

Несколько месяцев назад Бюро ЦК ВЛКСМ приняло решение объявить стройку Лебединского горно-обогатительного комбината Всесоюзной ударной комсомольской. Ближайшие годы будут ознаменованы бурным, решительным, энергичным рывком в освоении КМА.

Почти во всех первичных комсомольских организациях области прошли собрания, посвященные Лебединскому гиганту. IX областная комсомольская конференция решила направить на Всесоюзную ударную стройку тысячу юношей и девушек.

Среди первых добровольцев — наши лучшие активисты, имеющие хороший опыт массовой работы. Путевки райкомов комсомола получили и новички, и недавние воины, и выпускники профтехучилищ...

На новую Всесоюзную ударную стройку приехали и такие ребята, для которых комсомольская путевка на важнейший участок не первая в жизни. Так, секретарем недавно созданной комсомольской организации строительного цеха ГОКа избран Петр Рожков, прибывший со знаменитого Соколовско-Сарбайского рудника.

Прием и оформление добровольцев на работу проводит специальная комиссия. Для первого крупного отряда посланцев комсомола подготовлено новое пятиэтажное общежитие на триста мест. Но, конечно, это не означает, что комсомольцы приезжают на все готовое.

Большинство ребят, прибывших в Губнин с комсомольскими путевками, к сожалению, не владеет строительными специальностями. Мы стараемся как можно быстрее научить их делу. Ведь только это может обеспечить и высокую производительность труда, достаточно большой заработок и моральное удовлетворение. Условия для учебы у нас в общем-то хорошие, и нужно лишь позаботиться о том, чтобы никто из новичков, в особенности из деревенских ребят, не остался в стороне, не растерялся в круговороте огромной стройки, чтобы сразу же почувствовал себя спокойно и уверенно, как дома. В Губкине есть филиал Всесоюзного заочного политехнического института, строительный техникум, горный технинум. В тресте «КМА-рудстрой» функционируют курсы машинистов башенных кранов и штукатуров-маляров. Но лучшая производственная школа откроется, несомненно, прямо на строительных площадках, на рабочих местах. У нас много опытных, знающих, умелых специалистов. И, конечно, они сумеют быстро передать свои навыки молодежи.

Кстати, именно поэтому мы не стали создавать новые бригады по принципу землячеств, комплектуя их из посланцев одного района, а предпочли разобщение новичков и их «растворение» в старых, крепких, уже сложившихся коллективах. Таким путем, на наш взгляд, молодому строителю проще вжиться в новую обстановку и овладеть первыми секретами мастерства.

Однако в то же время мы заботимся о том, чтобы первичные и районные организации области не утратили связь со своими «полпредами» на ударной стройне, чтобы чувствовали полную ответственность за их жизнь и труд на Лебединской площадке, чтобы в любой момент могли оказать им помощь. В Губкин уже несколько раз приезжали первые секретари райкомов ВЛКСМ: Белгородского — Евгений Сечкин, Чернянского — Виктор Герасимов, Валуйского — Анатолий Фентистов да и многие другие наши товарищи. Они встречаются со своими ребятами, и в общежитиях и на рабочих площадках, беседуют с бригадирами, мастерами, воспитателями, а потом рассказывают об этих встречах дома. И каждый молодой строитель прекрасно понимает, что ему придется плохо, если он не оправдает доверия друзей, пославших его на Лебединский ГОК.

В недалеком будущем, после того как ребята подучатся и получат профессиональные разряды, мы, вероятно, попробуем создать земляческие бригады. Пусть посоревнуются между собой представители всех районов области! Мы уверены: в таком соревновании у каждой «команды» будет множество болельщиков...

Мы участвуем в эстафете Всесоюзных ударных строек, проводимой в честь 50-летия ВЛКСМ и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина,

Мы хотим, чтобы наш ударный объект был ударным не только по темпам и качеству работ, но и послужил образцом правильной постановки комсомольской работы, воспитал сотни новых комсомольских активистов.

Начало

Один из семисот...

«Протокол № 1 заседания штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Лебединского ГОКа.

Слушали: начальника штаба стройки В. А. Скрипкина. Скрипкин остановился на задачах штаба стройки, говорил об ответственности членов штаба. Как бы слаженно и оперативно ни действовал штаб стройки, ему не под силу ежедневно направлять и регулировать жизнь огромной армии молодых строителей без большого комсомольского актива на рабочих местах...»

— Поздравляю, начальник, — сказал Толя Загоруйко и пожал руку Скрипкину. — Один уже сбежал. Один из семисот новичков.

— Кто сбежал?

— А это я хотел тебя спросить. Ты же начальник комсомольского штаба ударной стройки!

Они сидели в кабинете первого секретаря горкома комсомола. Они — это сам Скрипнин, Толя Загоруйко, первый секретарь Губкинского горкома комсомола, Валя Щербинин, секретарь комитета ВЛКСМ треста «КМАруда».

Загоруйко спросил:

— Ты помнишь, что мы решили на первом заседании? Опираться на актив. И с помощью актива помочь прибывающим товарищам устроиться.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены