Алло, «Звезда»!

Виктор Левашов| опубликовано в номере №858, Февраль 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

«БОЙ» УГАСАЛ. Уже вернулись на аэродромы самолеты, потянулись «домой» колонны бронетранспортеров, и все реже раздавались телефонные звонки в штабе командующего учениями. Лишь где-то у дубравы еще ревели мощные дизели тягачей и стальные рамы ракетных установок разворачивались по коррективам с наблюдательных пунктов: ракетчики выполняли последние «боевые» задания. И лишь одна радиостанция с позывными «Звезда» связывала их со штабом.

Утром в дежурной комнате штаба требовательно загудел зуммер полевого телефона. Офицер с красной повязкой устало и привычно поднял трубку, минуту слушал, потом с досадой проговорил:

— Что за ерунда? «Звезда» работала нормально... Да, всю ночь. Знаешь, иди ты к черту со своими шутками, нашел время!

Но понемногу с лица его сходило выражение усталости и досады. Дежурный офицер изумленно поднял брови, затем стал серьезным и сосредоточенным.

— Сейчас доложу. Вызови «Звезду»... Через минуту из соседнего кабинета вышел

командующий, взял трубку:

— Алло, «Звезда»!

Выслушал доклад, сказал негромко:

— Передайте экипажу: благодарю за бесперебойную связь.— Помолчав, добавил: — Большое спасибо!..

Это было утром, а несколькими часами раньше...

НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ РАНЬШЕ над голой морозной равниной упруго посвистывал ветер. Пришла скорая темнота, дымная луна стремительно скользила в промоинах между облаками, высвечивая голубым и неверным светом словно бы оживший снег, который клубился кругом насколько хватало глаз.

Капитан Войтенко остановился, почувствовав, что из-под ног куда-то ушла дорога. Луна вырвалась на миг из плотных снеговых облаков, невдалеке тонкими тушевыми строчками мелькнули колена антенн, черным силуэтом поднялся над клубящимся снегом высокий фургон автомобиля. Капитан глубже надвинул ушанку, побрел к нему напрямик. Ветер крепчал.

В фургоне радиостанции горели лампочки на щите, навстречу капитану дохнуло теплом. Увидев начальника, сержант Скосырев встал, поднял руку к виску.

— Вольно,— остановил его Войтенко.— Все нормально?

— Товарищ капитан, из штаба.

— Давай...— Войтенко надел наушники.— Слушаю... Есть... Так точно... Скосырев, как крепления — проверял? Посмотри еще: идет ураган, восемь-девять баллов...

Сержант выскочил из фургона. Дверь рвануло у него из рук, снежный вихрь холодно и влажно обдал лица. Ефрейтор Жукаускас, сидевший у двери, поежился:

— Ну и ночка! Только урагана нам, конечно, и не хватало!..

— Держатся,— доложил, вернувшись, Скосырев.— Снегу намело в рост. Сроду такого здесь не было.

И снова потянулись томительные минуты. Помигивали лампочки приборов, подрагивали чуткие стрелки. В фургон с размаху бил ветер, и казалось, что прогибается обшивка, а сама машина оседает на сильных рессорах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены