Александр и Александра

В Дмитриев, Н Богданов| опубликовано в номере №122, Март 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

(Продолжение)

Крылову вскоре прискучило пьяное веселье. Уловив минуту, он надел пальто Потрясаева из рыжего с белым жеребенка и чью - то шапку и вышел. Когда Бондарчук, Шура, Майкова и Вьюрков подошли к дверям Гурьева, Крылов уже был далеко.

«Налетчики» сделали все, что было задумано. Шура открыла дверь, вспыхнул магний, щелкнул рычажок, Бондарчук сделал нужную выдержку. Компания шарахнулась от вспышки магния.

- Шакраменто! - закричал Иванков, - до чего допились, зимой гром и молния появились.

Крылов в это время брел, сам, не зная куда. Вдрызг пьяная луна, раскачиваясь, шаталась по сугробам и по крышам. Дыхание морозца освежило Крылова, и он очнулся в переулке, где жили Шура и Зина. Он, дошел до знакомого окошка. В темноте нельзя было различить, дома ли Шура. Александр постучал в стекло, но ему никто не ответил. Он постучал еще раз и вдруг почувствовал, что девичьи нежные руки закрыли ему глаза.

- Шурка! - он, смеясь, стал целовать ладони. Руки разжались и упали. Крылов обернулся и увидел Зину.

- Не Шура, - сказала она. - Не Шура, а получше! Крылов миленький, - она положила ему руки на плечи. - Поцелуй меня один только разочек. Но не за Шуру, а так... за меня...

Успешно выполнив план фото - нападения на вечерку, Шура Майкова поспешила на квартиру Потрясаева.

Она аккуратно положила фотоаппарат туда же, откуда взяла, - в бельевой шкаф. Ей собственно нечего было больше делать в этой комнате, но она, не зажигая света, села на подоконник.

Где Крылов? Она и Бондарчук полагали, что Крылов тоже участвует в «детском крике». Но его там не было. Не случилось ли с ним чего? Не слишком ли резко она с ним обошлась?

Перед окном раскачивался в потемках неприятный фонарь. Снежинки образовали, вокруг него светящийся венчик. Ровная, безмятежная белизна застилала тротуары, крыши, вывески. Тихая грусть, легкая и холодная, как этот медленно падающий снег, охватила Шуру.

На лестнице послышался странный грохот. Казалось, что по ступенькам поднимается большое и неуклюжее животное. Шуре стало страшно в темноте, но еще страшнее было перейти через темную комнату к выключателю. Шура затаилась.

Шум приближался. К топоту примешивалось громкое пыхтенье. Оставалась еще одна надежда, что идут не сюда. Но вот дверь затрещала, заскрипела, запела. В комнату на четвереньках вошел человек. У Шуры было отлегло от сердца, когда она увидела на вошедшем знакомую шинель Крылова. Но боже мой, как он был пьян!

Так вот до чего он дошел! Шура, преодолевая брезгливость, подошла, стараясь не дышать, чтобы не чуять винного перегара. Она вдруг почувствовала непреодолимую жалость к Крылову и нежно провела по липкому и потному лбу вошедшего.

- А, Зинуля, - пробормотал вошедший, тут же погружаясь в непробудный, пьяный сон, - деточка моя рыженькая...

Шура одернула руку, как укушенная. Перед ней был Потрясаев.

Глава 15

Как в кино

Крылов проснулся в незнакомой, чужой комнате.

Солнце расстелило по полу свои дорожки поверх полосатых половиков. Оранжевый снегирь прыгал в зеленой клетке и чистил перышки. Александр почувствовал на своем плече чье – то дыхание, и осторожно повернулся. Рядом с ним спала Зина, по - детски разбросав руки, счастливо улыбаясь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены