Адмирал Невельской

В Тренев| опубликовано в номере №415, сентябрь 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Жизненный путь Геннадия Ивановича Невельского был обычным путём русского морского офицера. Шестнадцатилетним юношей он поступил в морской кадетский корпус и спустя три года, в 1832 году, был выпущен во флот офицером. Плавая в течение 15 лет, он приобрёл большой опыт, что, впрочем, также было обычным для офицера русского парусного флота.

Однако в этом скромном, рядовом офицере таились качества, превратившие его со временем в замечательного исследователя - патриота и выдающегося государственного деятеля.

Занимаясь историей России и историей русского флота, Невельской обратил внимание на так называемый амурский вопрос и увлёкся его решением. Это был вопрос не только о самой реке Амур, но и Дальнем Востоке и Камчатке, о роли России на Тихом океане, о развитии производительных сил необъятной Сибири.

Ещё в XVII веке верховья Амура на большом протяжении заселялись русскими промышленниками, казаками - землепроходцами и крестьянами. Было основано много сёл, острогов и город Албазин - резиденция воеводы, управляющего новым краем. Партии казаков неоднократно ходили вниз по течению Амура; «промышляя новых землиц», они доходили до его устья и плавали вдоль побережья Охотского моря, приводя под «царёву руку» проживающие там народы.

Манчжуры, недовольные появлением у своих границ новых воинственных соседей, стали предпринимать против них походы, стремясь отбросить казаков обратно за Становой хребет. Силы манчжурских войск, снабжённых артиллерией, были многочисленны (до 10 - 15 тысяч солдат), в то время как казаки, отдалённые от метрополии, могли противопоставить им «войско» не более как в шестьсот - семьсот человек.

Несмотря на такое неравенство сил борьба длилась более четырёх лет. В конце концов доблестное сопротивление казаков было сломлено, и в 1689 году в Нерчинске заключён трактат, по которому русские снимали свои поселения в верховьях Амура. Земли же в низовьях, от Хинганских щёк и до устья, до времени оставались неразграниченными.

Однако на этом не остановился рост русского государства в восточном направлении. В начале XVIII века образуется ряд русских поселений и острогов на Камчатке и побережье Охотского моря, начинают колонизироваться Курильские острова. Участники Великой северной экспедиции, вначале Гвоздев, а затем Беринг и Чириков, открывают и обследуют побережье Северной Америки и Алеутские острова. Русские фактории и укрепления основываются в Аляске и даже Калифорнии.

Русские колонии растут, распространяются, и всё настоятельнее становится вопрос о сообщениях с ними, об их снабжении и защите. Растёт население, нарождается промышленность в Сибири, но отдалённая тысячами вёрст бездорожья от центральных провинций богатейшая территория не может нормально развиваться. Только Амур, могучая магистраль, идущая от сердца Сибири к Тихому океану, способен вывести эти края на просторы свободного роста. Правительство проявляет интерес к амурскому вопросу, и тут начинается длинная цепь ошибок и заблуждений, которые на добрых сто лет задержали решение этой насущной проблемы. Исправить ошибки, рассеять заблуждения и вернуть России издревле заселённые русскими земли суждено было Геннадию Ивановичу Невельскому.

Русское правительство располагало противоречивой информацией по амурскому вопросу. Наконец, были получены якобы «исчерпывающие» сведения, что устья Амура вообще нет, что гигантская река... исчезает в песках, не впадая в море. Это установили три знаменитых путешественника (Лаперуз, Браутон и Крузенштерн), один после другого побывавшие в тех местах. Они нашли также, что Сахалин - полуостров, а, следовательно, Татарский пролив - не пролив, а залив, и что на всём протяжении берега Татарского «залива» скалисты и не имеют гаваней, кроме бухты де Кастри.

После всех этих сведений становилось ясно, что Амур для России бесполезен. Для проверки была послана ещё одна секретная экспедиция, которая подтвердила данные знаменитых мореплавателей. И тогда Николай I на докладе об этой экспедиции наложил резолюцию: «Весьма сожалею. Вопрос об Амуре, как о реке бесполезной, оставить».

Канцлер империи, он же министр иностранных дел Нессельроде, облегчённо вздохнул. Это было время, когда революционное движение в Европе разгоралось, колебались вековые устои многих государств и русское правительство было глубоко вовлечено в сложные европейские ситуации. Россия могла быть втянута в серьёзную войну на западе, и Нессельроде пренебрёг существенными, неотложными дальневосточными делами, не желая связывать себя новыми осложнениями на Дальнем Востоке. Амурский вопрос был похоронен.

И вот этим уже похороненным вопросом занялся Невельской, человек весьма скромного положения - капитан - лейтенант флота.

Детально изучив исторические и географические материалы, Невельской пришёл к убеждению, что произошла ошибка по всем пунктам. С тех пор его заветным желанием стало проверить свои выводы на практике.

В 1847 году Невельской узнаёт, что на Камчатку направляется транспорт «Байкал», который должен доставить туда обычный комплект запасов и снаряжения. Он видит возможность осуществить свою заветную мечту. Невельской хлопочет, чтобы его назначили командиром этого транспорта. План его таков: если транспорту удастся прийти в Камчатку весною или в начале лета, то остальную часть навигационного периода он сможет использовать для исследований и географической описи.

Однако возникает множество препятствий. Судно строится на верфи и может быть спущено на воду лишь к осени 1848 года. Следовательно, в Петропавловск оно пришло бы слишком поздно. Неиссякаемая энергия Невельского спасает положение. Ему удаётся убедить владельцев верфи окончить судно на два месяца раньше срока. Теперь остаётся самое трудное - добиться разрешения на исследования, ибо за самовольную опись такого спорного места, как устье Амура, Невельского неизбежно подвергли бы суровому наказанию.

Невельской сумел заинтересовать амурской проблемой генерал - губернатора Восточной Сибири Муравьёва. Начальник же главного морского штаба Меньшиков, зная отношение Нессельроде к этому вопросу, отговаривал Невельского от его намерения. Но, видимо, трудно было противостоять горячей убеждённости Невельского, его неудержимой целеустремлённости. Меньшиков в конце концов обещал ему свою поддержку. Не дождавшись инструкций на производство исследований и условившись с Муравьёвым, что тот пришлёт их в Петропавловск, Невельской 28 августа 1848 года на транспорте «Байкал» вышел из Кронштадта и отправился вокруг света на Камчатку.

«Байкал» пришёл на Камчатку вовремя, но Невельской не нашёл там обещанной инструкции. Тогда он решает идти в экспедицию на свой страх и риск. 30 мая Невельской вышел в море и после двухмесячных исследований Амурского лимана установил, что Сахалин - остров, а река Амур самым нормальным образом впадает в море и доступна даже для глубоко сидящих морских судов.

В Петербурге усомнились в правильности этого открытия. Мало того: многие высокопоставленные лица (начиная с Нессельроде), оказавшиеся в неловком положении, отнеслись к Невельскому с большим неудовольствием. На заседании кабинета министров было принято очень нерешительное постановление: основать зимовье севернее устья для торговли с гиляками, но ни под каким видом не касаться лимана и реки Амур. Начальником зимовья, по ходатайству Муравьёва, всё же был назначен Невельской.

Но и это решение не обескуражило Невельского. Основав на пустынном песчаном берегу залива Счастья зимовье, которое он назвал Петровским в честь Петра Первого, Невельской принялся за выяснение главного вопроса: действительно ли существует в низовьях Амура китайская военная сила или поселения? На месте он убедился, что «признаки» китайских прав на обширные территории Приамурья существуют только в воображении Нессельроде.

Зная отношение царских министров к дальневосточным делам, Невельской не пытался убеждать их в необходимости принять какие - либо меры к овладению краем. Рискуя своей личной судьбой во имя долга перед родиной, он решил действовать самостоятельно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены