«Адиюх» из страны чудес

В Скороходов| опубликовано в номере №936, Май 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Всегда с победой возвращался домой храбрый Псабыда, и всегда красавица Адиюх встречала его у ворот крепости. Но однажды, когда гнались за ним враги, не успела Адиюх перебросить через ров полотняный мост. Упал в пропасть сраженный Псабыда, окрасились кровью горы. С горя бросилась тогда с башни неутешная Адиюх, и воды студеного Инджижа поглотили ее... С тех пор крепость стали называть Адиюх. Легенда передается из уст в уста. Крепость и по сей день стоит на высокой горе неподалеку от аула Хабез.

Несколько лет назад весной, когда долины предгорий пламенеют удивительно яркими цветами, а древние горы из серых становятся зеленовато-голубыми, собрались хабезцы к подножию иссеченной ветрами башни, чтобы отпраздновать день рождения Адиюх. Не той трагически погибшей девушки и не крепости, которую назвали в память о ней. «Адиюх» — это ансамбль песни и танца совхоза «Хабезский».

Так началась вторая история легендарного имени. Вернее, началась она еще раньше, когда из Ставрополя после окончания сельхозинститута приехал в родной аул инженер-механизатор Хамид Озроков. Решил молодой специалист создать в ауле ансамбль. Консультантом самодеятельного ансамбля стал чабан Заурбек Кемов. Несмотря на солидный возраст — сто два года, он не только отлично помнил, но и показал ребятам много самобытных национальных танцев. Появился и талантливый балетмейстер — электромеханик Магомет Кидакоев. Превосходный танцор, Магомет поставил несколько танцев, в том числе картинку «Всадники». Танцевальная группа ансамбля песни и танца «Адиюх» получила потом название — танцевальный ансамбль «Кафа». «Кафа» — это национальный черкесский танец. В репертуаре ансамбля много красивых танцев: «Исламей», «Черкесская лезгинка», «Танец с мечами»; но «Кафа» — «фирменный» танец ансамбля.

Ансамбль «Кафа» пользуется широкой известностью далеко за пределами аула Хабез. Его часто можно увидеть на горных пастбищах, на полевых станах, в дальних аулах. Побывали танцоры в Адыгее, Кабарде, в городах Северного Кавказа. На зональном конкурсе в Ростове-на-Дону и на Всероссийском смотре художественной самодеятельности ансамбль стал лауреатом. К 50-летию Советской власти ансамбль готовит вокально-хореографическую композицию «Заря над горами».

...Необыкновенно хороши горы и долины Карачаево-Черкессии. Сияют вечными шапками снегов вершины Главного Кавказского хребта, белеет исполин Эльбрус, шумят ели Домбая. Но хабезцы считают, что красивей, чем их предгорье, мест на свете нет. Здесь сочные луга и богатые степи, студеная вода рек и жаркое солнце. Недаром об ауле говорят: «Хабез — страна чудес». Об этой стране чудес, о характере и обычаях ее жизнерадостного народа поют и рассказывают в национальных танцах участники ансамбля «Адиюх».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены