Сальто над водой

Лариса Бочарова| опубликовано в номере №936, Май 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

В московском бассейне «Динамо» шла тренировка прыгунов в воду. Прыгали ребята и девушки, одновременно с трамплина и вышки. Высокий взлет, на миг пауза в воздухе, стремительное вращение и глухой всплеск. А в воздухе уже другой спортсмен. Громко, сложив руки рупором, кричит тренер: «Десять метров!» Это значит: никого не должно быть в воде под вышкой, никто сейчас не имеет права прыгать с трамплина. Сложный прыжок с «десятки» требует внимания и тишины.

На вышке невысокая светловолосая девушка. Оттолкнувшись, она сжимается в комок, трижды переворачивается в воздухе и, резко вытянувшись, «колышком» входит в воду. Три с половиной оборота вперед — труднейший прыжок. Всего три спортсменки осмелились показать его на Олимпийских играх в Токио. Но лучше всех он удался чемпионке СССР, 18-летней москвичке Гале Алексеевой. Она завоевала в Токио бронзовую медаль.

Галя вышла из воды, поправила мокрые волосы. Тренер что-то сказал ей. Галя в ответ кивнула головой и снова направилась к вышке. Ее лицо было полно спокойствия, словно она сейчас просто купалась.

— Неужели ей не страшно? — невольно подумала я вслух.

— Ну да уж, не страшно! — отозвалась подруга Гали Тамара Федосова, чемпионка СССР по прыжкам с трамплина. — Вы бы знали, как Галя однажды упала. Ой! Жутко вспомнить...

О неудачном прыжке Гали рассказал тренер Василий Алексеевич Северин:

— Это случилось во время соревнований на приз «Комсомольской правды». На разминке Галя прыгнула три с половиной. Я видел, что она хорошо начала «крутку», но вдруг неизвестно почему раскрылась совершенно горизонтально и так, плашмя, ударилась о воду. Это с десяти-то метров! Потом оказалось, что в глаза Гале попал солнечный блик, и она решила, что уже вода... Ушиблась здорово. Сначала ни в какую не хотела прыгать. Говорит: «Боюсь». Но потом решила продолжать соревнования. Можете себе представить мое состояние, когда она поднялась на вышку. Галя выиграла приз. Но еще важнее была ее победа над страхом.

Наверное, прыжки в воду родило извечное желание человека летать. Миг полета доставлял радость.

Памятники античного Рима и древней Индии донесли нам изображения прыгунов в воду с высоких скал и крыш храмов. Интересно, что ноги древних прыгунов сомкнуты, а носки оттянуты. Значит, уже в те далекие времена существовали требования к стилю прыжка.

Прыжки в воду как вид спорта ведут свою историю с начала XIX века, когда во многих странах Европы возникли клубы любителей плавания. Тогда же появились и первые правила соревнований по прыжкам. Такая же школа плавания была основана в 1834 году в Петербурге. Среди ее посетителей был, между прочим, А. С. Пушкин.

В 1900 году прыжки в воду были включены в программу II Олимпийских игр в Париже. В России первые официальные соревнования по прыжкам в воду состоялись в 1913 году в Киеве, на I Российской олимпиаде.

Но массовое развитие прыжков в воду началось только после Октябрьской революции. Однако на международную арену наши прыгуны вышли лишь в 50-х годах. В 1952 году советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх. Дебют оказался для наших прыгунов неудачным. Но уже в 1954 году все золотые медали на чемпионате Европы в Турине достались советским спортсменам. Р. Бренер победил на трамплине и вышке, Т. Каракашьянц — на вышке, а В. Дедова — на трамплине. На Олимпийских играх в Мельбурне и Риме успех снова был на стороне зарубежных спортсменов. Только Н. Крутовой удалось занять в Риме третье место по прыжкам с вышки.

В Токио мы привезли «зеленую» молодежь. Галина Алексеева на равных боролась с двукратной олимпийской чемпионкой из ГДР И. Кремер и американкой Л. Буш. Успешно выступала на трамплине и Тамара Федосова. Виртуозные прыжки и воля к победе отличали и наших ребят — Б. Полуляха, М. Сафонова, В. Васина. У нас есть теперь плеяда молодых прыгунов международного класса, на которых возлагаются большие надежды.

Прыжки в воду требуют многих качеств и навыков: ориентировки, тонкой координации движений в воздухе, быстроты реакции, гибкости, прыгучести и смелости.

Спортсмен должен, конечно, обладать большими природными способностями. Но и в этом случае пройдет много лет, прежде чем он сможет добиться высоких результатов.

Тренер московского «Динамо» В. А. Северин девять лет назад отбирал кандидатов в свои детские группы. Он просмотрел тогда 2 500 мальчиков и девочек. Принял 30. В их числе были Алексеева и Федосова.

Василий Алексеевич листает толстые тетради. Это его каждодневные записи за девять лет работы. Многие даты в тетрадях подчеркнуты красным карандашом. В эти дни его ученицы впервые выполнили тот или иной сложный прыжок. Каждая такая черта — шаг на пути к мастерству.

Кропотливо и постепенно разучивал Северин сложные прыжки с Галей Алексеевой, Тамарой Федосовой, Таней Дженеевой и другими своими воспитанницами — ныне мастерами.

Прыжки в воду делятся на шесть классов. Первый класс: прыгун из положения лицом к воде (из передней стойки) вращается вперед; второй: из положения спиной к воде (из задней стойки) вращается назад; третий: из передней стойки — назад; четвертый: из задней стойки — вперед; пятый: прыжки с винтами и шестой: из стойки на кистях. Для выполнения нормы мастера спорта в прыжках с вышки женщинам нужно, например, сделать семь прыжков разных классов: четыре обязательных и три произвольных.

Обязательная программа — это сравнительно несложные прыжки, так называемая «школа». Но требования к их исполнению очень высокие, и подчас оценка за обязательные прыжки решает судьбу соревнования.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены