21Миллион

Н Филиппов| опубликовано в номере №146, Февраль 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лязгая гусеницами, ползут тракторы, за ними - с топорами за поясом - идут лесорубы: и старые, и молодые, и парни, и девушки. В лесу, еще окутанном предрассветным морозным туманом, гудит песня сотен молодых голосов. Снежные сугробы, наметенные за ночь свирепым синеоком, сносятся с пути ногами людей, атакующих лес.

И так - каждый день. Лишь солнце выбросит из - за далекого горизонта флаг луча - из лесных избушек в леса Северного края идут сотни тысяч рабочих.

В лесосеке люди, точно по команде, раскидываются в цепь, песня обрывается - и начинается перекличка топоров, разговор пил.

Одна за другой падают на землю огромные сосны, ели и лиственницы. Падает дерево, его очищают от ветвей, - и лесоруб уже подрубает второе...

Двадцать один миллион кубических метров древесины должны заготовить в этом году лесорубы Северного края, - таково задание партии и правительства Советского Союза.

Поэтому северные леса объявлены на боевом положении. Поэтому нынче в лесах Севера еще громче воют пилы и звенят топоры, подрубая многолетние сосны, ели, лиственницы.

Поэтому с лесопильных заводов, с фабрик Москвы - отовсюду идут в леса ударные колонны партийцев, комсомольцев, рабочих.

В лесу идет бой. Бой за двадцать один миллион кубометров древесины - бой за новые фабрики, заводы и электростанции - бой за будущее.

Падают деревья, жужжат моторы тракторов, громкую перекличку ведут топоры, хором поют пилы.

Лес атакуется. Лес отступает.

- Мы, ударники Сетенской комсомольской лесорубной бригады, берем на себя обязательство вырубить по 512 кубометров на человека в сезон. Вызываем на соревнование бригаду Печевского участка.

Печевские комсомольцы, получив такой вызов, сначала призадумались. Некоторые даже говорили:

Сетенцы с ума сошли! Обычная норма - 250 кубометров в сезон, а они - 512! Больше чем в два раза!

- У нас в бригаде треть девиц - не угнаться.

Но большинство сказало:

- Не подкачаем, ребята!

Вызов был принят. Сетенская и печевская комсомольские бригады дружно ударили топорами. Лесорубы сначала над ними подсмеивались:

- Срубите по дереву на бригаду!

Но скоро насмешки прекратились: сетенцы рубят в день по 4 кубометра на человека, то - есть полностью выполняют взятое на себя обязательство, печевцы - по 3 кубометра вместо прежних 2 с половиной.

А из городов и сел Северного края идут все новые и новые бригады и вступают в бой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены