1917 - 1967

Е Перовский| опубликовано в номере №958, Апрель 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Приближались часы октябрьского штурма. 24 октября комиссар стоявшей у причала Франко - русского завода «Авроры» Александр Белышев получил боевой приказ: «Военно - революционный комитет Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов постановил: поручить вам всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами восстановить движение по Николаевскому мосту». В этот день юнкерам удалось оттеснить на Николаевском мосту небольшой отряд красногвардейцев и развести мост. Удерживая Николаевский и Дворцовый мосты, контрреволюционные части затрудняли связь Васильевского острова, где находились сильные отряды красногвардейцев и солдат, с центром столицы. Белышев распорядился немедленно разводить пары, прогреть машины. Авроровцы связались с 2 - м Балтийским флотским экипажем, которому ВРК приказал выслать отряд матросов к мосту, чтобы под прикрытием орудий «Авроры» занять его и восстановить движение.

- Отдать кормовой! «Аврора» медленно поднималась вверх по реке. В половине четвертого ночи в воду полетел якорь. Впереди, сквозь мглу едва различались чугунные переплеты моста. Серая громада корабля остановилась, и тотчас послышался приказ комиссара:

- Прожектор на мост! В ярком луче света было видно, как заметались и стали разбегаться охранявшие мост юнкера. Часть авроровцев высадилась на набережной и, соединившись с матросами 2 - го Балтийского флотского экипажа, подошла к разводной части моста. С шумом и грохотом поползла разводная часть к неподвижной секции моста и сомкнулась с ней - это потрудились электрики - авроровцы. Рабочие Василеостровского района получили прямое сообщение со штабом революции - Смольным. На следующий день красногвардейские отряды василеостровцев прошли по мосту в центр города и участвовали в захвате основных опорных пунктов столицы, в штурме Зимнего дворца.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены