Подвиг сталевара

Александр Лесс| опубликовано в номере №958, Апрель 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весной 1937 года я приехал в Мариуполь, на завод имени Ильича, чтобы сфотографировать знаменитого сталевара Макара Мазая. В то время имя его гремело по всей стране: о новаторской работе Мазая писались статьи, ему посвящались очерки, в его честь слагались стихи.

В смене каждой

вверх его взметала

страсть

и жажда

творчества металла!

(Семен Кирсанов «Макар Мазай»).

Я сфотографировал Мазая у мартеновской печи, затем побывал у него дома, а на следующий день уехал в Москву. Недавно я разбирал свой архив, и мне на глаза попались снимки, сделанные тридцать лет назад. И тут я вспомнил Мариуполь, темный мартеновский цех, пылающие печи, вспомнил маленькую, с палисадничком хатку Мазая и его самого - невысокого, широкогрудого крепыша с большими, натруженными руками, вспомнил его открытое лицо, светло - каштановые волосы и синие - синие глаза. От встреч с Мазаем у меня осталось ощущение, что он словно бы стеснялся своей славы, что в великой своей рабочей скромности он искренне не понимал, чем заслужил всенародный почет: ведь он ничего особенного не сделал - он просто хорошо работал!... * * *... Когда началась война, Мазай жил в Москве и учился в Промакадемии. Он тотчас же вернулся на завод и стал у мартена.

- Доучусь после, а сейчас надо сталь варить, - сказал он товарищам. И ежедневно выдавал свои прославленные «маза - евские» скоростные плавки, в которых так остро нуждался фронт. Фашисты заняли Мариуполь внезапно, и Мазай не успел эвакуироваться. Ночью он ушел из города и поселился в маленькой деревеньке под Мариуполем. Он редко выходил из избы, опасаясь встречи с полицаями. И никто не знал, где проводит дни и ночи самый известный и уважаемый в городе человек. А тем временем в Мариуполь прибыли представители крупповского концерна. Они пытались пустить завод, но это им не удавалось, - завод по - прежнему был мертв. Шеф полиции Шаллерт решил использовать авторитет Мазая, чтобы вернуть рабочих на завод. Гестаповцы усиленно искали Мазая и не нашли бы его, конечно, если бы не предатель... Однажды Мазай появился в городе. Фашисты схватили его на рынке в тот момент, когда он менял вещи на продукты. Шаллерт делал все, чтобы склонить Мазая к сотрудничеству. Он задабривал его продуктами, предлагал деньги, подвергал мучительным пыткам, но добиться ничего не смог. Тогда Шаллерт привел Мазая к мартеновской печи и приказал немедленно начать работу. Мазай плюнул в лицо фашисту. А через несколько дней гитлеровцы замучили Мазая, так и не сумев сломить его дух. Макару Мазаю поставлен в городе памятник; его имя значится на доске, навечно прикрепленной к корпусу мартеновской печи № 9; его именем названа улица города. Такова история прекрасной жизни Мазая. Такова история его героической смерти.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены