1879 г. - И. В. Сталин - 1929 г

опубликовано в номере №140, Декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пламенный комсомольский привет непримиримому большевику, руководителю Ленинской Армии

Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович, родился в 1879 г. в городе Гори, Тифлисской губернии. По национальности он грузин, сын сапожника, рабочего обувной фабрики Адельханова в Тифлисе.

В 1893 г. Сталин окончил духовное училище в Гори и поступил, в том же году, в Тифлисскую духовную православную семинарию. Семинария кишит всякого рода кружками. В 1897 г. Сталин становится во главе марксистских кружков семинарии. В этот же период связывается он с нелегальной социал - демократической организацией в Тифлисе, получая от нее нелегальщину.

В 1898 г. Сталин вступает формально в тифлисскую организацию Росс. Соц. - Дем. Раб. Партии и ведет в этот период пропагандистскую работу в рабочих кружках железнодорожного и фабричного районов. Из семинарии Сталина исключают за «неблагонадежность».

1899 - 1900 гг. проходят для Сталина в интенсивной работе по пропаганде в рабочих кружках. В 1900 году учреждается Тифлисский Комитет Р. С. - Д. Р. П. Сталин становится членом Тифлисского Комитета и одним из его выдающихся руководителей.

В этот период рабочее движение в Тифлисе начинает выходить из рамок старой чисто пропагандистской работы с выдающимися «единицами» из рабочих. Разгорается спор между «стариками», сторонниками старых методов чисто пропагандистской работы, и «молодыми» сторонниками «улицы»«, Сталин на стороне «молодых».

Волна экономических забастовок по всему Тифлису в 1900 - 1901 гг. и известная майская политическая демонстрация в центре Тифлиса приводят к разгрому Тифлисского Комитета. С этого времени Сталин становится профессиональным революционером подполья и остается в подполье вплоть до Февральской революции 1917 года, работая под революционными кличками «Давид», «Коба», «Нижерадзе», «Чижиков», «Иванович», «Сталин».

В конце 1901 года Сталин переезжает в Батуми, основывает там Батумский Комитет Р. С. - Д. Р. П., руководит забастовками на заводах Ротшильда и Манташева и организует известную политическую демонстрацию рабочих в феврале 1902 года. В марте 1902 г. Сталина арестовывают в Битуме и, продержав его в тюрьме до конца 1903 года, высылают на три года в Восточную Сибирь, в Балаганский уезд, Иркутской губернии, в село Новая Уда.

Через месяц по прибытии на место ссылки (январь 1904 г.) Сталин бежит из ссылки, приезжает в Тифлис и ведет работу в качестве члена областной организации Закавказья. Работа Сталина за период 1904 - 1905 гг. проходит под флагом ожесточенной борьбы с меньшевизмом. Еще в 1903 г., сидя в тюрьме и узнав от приехавших со II съезда партии товарищей о серьезнейших разногласиях между большевиками и меньшевиками, Сталин решительно примыкает к большевикам. По возвращении из ссылки, когда борьба между большевиками и меньшевиками приняла острый характер, Сталин становится во главе закавказских большевиков, руководит большевистским нелегальным органом «Борьба Пролетариата» П905 г.) и принимает активнейшее участие в деле организации III съезда большевиков. В конце 1905 года Сталин уезжает в качестве делегата от закавказских большевиков на общерусскую большевистскую конференцию в Таммерфорсе (Финляндия), где он окончательно связывается с Лениным.

1906 год. - период разгрома революции 1905 года. Период выборов в «Новую» Думу. Сталин - в центре борьбы с антипролетарскими течениями в Закавказье.

С 1907 года начинается Бакинский период революционной деятельности Сталина. Вернувшись с лондонского съезда партии, он руководит нелегальным большевистским органом «Бакинский Рабочий», с успехом организует борьбу по вытеснению меньшевиков из рабочих районов Баку, руководит большой кампанией по совещанию и заключению коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками и добивается, в конце концов, полной победы большевизма в рядах бакинской организации.

В марте 1908 год Сталина высылают на три года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. Спустя несколько месяцев он бежит из ссылки и возвращается в Баку.

В 1910 году вновь арест, вновь ссылка в Сольвычегодск.

В 1911 году Сталин бежит и оттуда, но обосновывается на этот раз по поручению ЦК партии в Питере. С этого времени начинается питерский период революционной деятельности Сталина. Недолго пришлось работать Сталину в Питере. Его ссылают в Вологду.

В конце 1911 года Сталин снова в Питере, где ведет руководящую работу в питерском подполье. Теперь (1912 год) Сталин уже член ЦК партии, избранный заочно на известной конференции партии в Праге.

В апреле 1912 г. Сталин вновь арестовывается и спустя несколько месяцев отсидки ссылается в Нарымский край на четыре года. Сталин бежит из ссылки летом того же года в Питер, уезжает потом в Краков к Ленину, участвует в известном совещании большевиков в Кракове в конце 1912 года и возвращается потом в Питер, где ведет работу по руководству большевистской частью думской фракции и большевистскими органами «Звезда» и «Правда».

Весной 1913 года вновь арестовывают Сталина и высылают через несколько месяцев в Туруханский край.

1913 - 14 - 15 - 16 гг. Сталин проводит в туруханской ссылке, в селе Куренка.

После Февральской революции 1917 года Сталин возвращается в Питер и участвует в руководящей работе партии в качестве члена ЦК. В мае 1917 года, после конференции, учреждается Политбюро ЦК, куда выбирается Сталин в качестве его члена. С тех пор Сталин остается членом Политбюро ЦК. Весь период подготовки Октябрьского восстания Сталин работает в полном единении с Лениным. За период после июльской демонстрации вплоть до Октября Сталин являлся фактическим руководителем центрального органа партии («Рабочий и Солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий Путь» и т. д.). В октябрьские дни ЦК выбирает Сталина членом «пятерки» (коллектив для политического руководства восстанием) и членом «семерки» (коллектив для организационного руководства восстанием).

С 1917 года Сталин - член ЦИК Советов. С 1917 по 1923 год Сталин состоит народным комиссаром по делам национальностей, а с 1919 по 1922 год - народным комиссаром Рабоче - Крестьянской Инспекции. С 1922 года Сталин - один из секретарей ЦК партии, в каковой должности остается он и теперь. С 1925 года - член Президиума Исполкома Коминтерна.

Период гражданской войны Сталин провел по преимуществу на фронтах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены