Чутье или знание

Е Строгова| опубликовано в номере №140, Декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

... «Коммунизм, если брать это слово в строгом значении, есть безвозмездная работа на общественную пользу, не учитывая индивидуальных различий, стирающая всякое воспоминание о бытовых предрассудках, стирающая косность, привычки, разницу между отдельными отраслями работы...».

(ЛЕНИН).

В сборочном цехе на заводе «АМО» над головами реет полотняный лозунг:

«Не гонись за рублем, а гонись за качеством продукции!»

В сборочном стена кричит плакатом: «Ударники!

Третьяков снизил расценку на 16 копеек по двум операциям, что составляет от 18 - 50 процентов первоначальной их стоимости. Вызывает тт. Соловьева и Фильченко».

Третьяков, тот самый, что снизил расценку, на первый взгляд напоминает неповоротливого молодого деревенского парня, он в больших валенках, на его удлиненном смуглом лице бродит улыбка смущения. Впрочем, все это, когда вы его видите не за работой. В цехе он совсем другой. Здесь его лицо приобретает выражение хозяйской твердости и уверенности в себе. В цехе, поглаживая ладонью еще не собранную коробку скоростей, Третьяков говорит:

- Я по звуку машину чую, что с ней. Ну, как мне, скажите, не знать машину? Я же здесь на «АМО» пять лет, я ведь через все операции прошел. Вот, представьте, я еду домой на автобусе и, представьте, машина вдруг стала, нейдет машина.

Шофер и так, и сяк крутит, - ни с места. Я, конечно, соскакиваю и слушаю, и слышу моментально, что машина не заводится, а чхает. Ну, чхает, значит - ясно, в карбюраторе много бензину. Объяснил шоферу, - и все пошло на лад.

- ... Или - приезжаю летом в деревню к матери. Мать вступила в колхоз, а в колхозе - трактор, и трактор скапутился, ни с места. Поправлять некому. Разглядываю, - оказывается, они его керосином вместо нефти угостили! Пришлось поправлять.

Третьяков чует машину ухом, носом, он чует ее всеми пятью чувствами. Он чует ее и любит. Жалко, что больше именно чует, чем знает: Третьяков учился мало, с небольшим год в фабзавуче, да побыл когда - то на общеобразовательных курсах. Малограмотность - техническая и общая - железными колодками цепенит рвущиеся в дело руки.

Л руки рвутся. Третьяков всего с прошлого года комсомолец, и с этого - кандидат партии. Ничем раньше не выделялся, пока не загорелся идеей создать ударную бригаду в сборочном. Создание бригады провело резкую черту в судьбе Третьякова. Его жизнь обогатилась и расцвела. Бригада стала путем в большой мир, к большим делам, к большим перспективам. Прежде серенький, средний Третьяков стал членом заводского комитета комсомола, председателем производственной комиссии в цехе, приобщился по - настоящему к строительству социализма.

История возникновения комсомольской бригады в сборочном не выделяется ничем из обычных историй массы таких же бригад. Сначала сверху не доверяли, замораживали равнодушием. Рабочие ненавидели «выскочек», считали «вредителями», «штрейкбрехерами», подозревали в бригадниках агентов, шпионов, подосланных заводоуправлением. Как - то на рассвете рука врага подбросила гайку в коробку скоростей, накануне собранную бригадой. В цехе шло расслоение, шла война.

Бригада нашла поддержку у руководителя цеха тов. Виттенберге. Он сделал бригаду опорным пунктом, лабораторией нововведений в цехе. Например, разделение труда в цехе удалось провести только после того, как бригада первая на деле, на опыте доказала, что никакими потерями и неприятностями для рабочего оно не грозит.

Бригада творит свою маленькую революцию. На сборке коробок скоростей работали раньше старики - слесаря 9 - го разряда. Одиннадцать квалифицированных, но достаточно безразличных к перспективам строительства социализма слесарей выпустили в полугодие на 70 коробок меньше, чем было положено программой, В бригаде - всего шесть молодых рабочих - комсомольцев третьего, четвертого, самое большее - пятого разряда. Отстранив нерадивую руку стариков, шесть комсомольцев за следующее полугодие нагнали недовыработку и, кроме того, превысили программу на 40 штук. Месячная выработка бригады почти в два раза выше выработки ее предшественников.

«Секрет» бригадников - в молодом энтузиазме, в том, что, работая, они думают не о рубле, что их трудом руководят иные стимулы: они - подлинные революционеры производства. Они сами снизили себе расценок на 8 процентов, а сейчас снижают и еще. Они решили провести уравнение в оплате внутри бригады, и первый за это ратует бригадир Третьяков, зарабатывающий больше их всех. Он получает сейчас 200 рублей, и уравнение в оплате лишит его добрых 40 рублей в месяц. В бригаде нет барышников, в бригаде - строители социализма, дающие образец истинно коммунистического отношения к труду.

«Секрет» бригады в том, что бригадники уже научились смотреть на производство, на машину не только как хозяева, но и как творцы. Бригадники не только добросовестно работают, они стремятся внести свои поправки в производственный процесс, рационализировать его, поднять его на высшую техническую ступень.

Сколько лет под ряд заводские инженеры спокойно проходили мимо совершенно нелепого, варварского способа вырезывания круглых бумажных прокладок для коробок скоростей. Их вырезывали вручную по одной штуке, накладывая бумагу на отверстие в коробке и выстукивая молотком по краям этого отверстия. Казалось бы: чего проще сделать штамп для таких бумажных кружков и резать их под прессом чуть ни по сто штук в один присест, Однако ни одному инженеру это почему - то не пришло в голову. Зато пришло в голову двадцатилетнему бригадиру Третьякову. Сейчас пресс, сделанный по его чертежу, вырезывает по 60 кружков за раз.

Инженерам не приходило в голову, что можно механизировать тяжелейшие физические операции разворачивания и нарезки резьбы в тех же коробках скоростей. Раньше и то и другое делалось вручную, слесарь - заметьте, высококвалифицированный - до седьмого пота крутил развертку, а эффект получался очень незначительный. И тому же Третьякову пришла в голову мысль заменить руки сжатым воздухом: разворачивание и нарезку бригада производит теперь пневматическим способом.

Вот почему кривая производительности труда бригадников дала бешеный скачок вверх. Вот почему бригада приобрела почетное имя показательной комсомольской бригады на всем ударном заводе «АМО», где насчитывается уже 200 бригад с двумя тысячами ударников.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены