опубликовано в номере №1203, июль 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, растительного и животного мира, сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды.

Из проекта Конституции Союза Советских Социалистических Республик

Проект нашей новой Конституции содержит широкий спектр прав, затрагивающих самые важные основы жизни каждого советского человека, – это права на труд, на отдых, на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на образование, на пользование достижениями культуры, на свободу научного, технического и художественного творчества и другие. И рядом с правами – обязанности советских людей. Одна из самых святых наших обязанностей – «беречь природу, охранять ее богатства».

Гармония человека и природы – одна из сложнейших проблем нашего века. Но возникла она не сегодня.

«...на каждом шагу факты напоминают нам, – писал Ф. Энгельс, – о том, что мы отнюдь не властвуем над природой... мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять».

Эти строки написаны почти сто лет назад. С тех пор значительно увеличилась численность населения планеты, неизмеримо выросла производительная деятельность человечества и вместе с тем степень влияния этой деятельности на природу.

Стали насущно необходимыми рачительное использование богатств наших недр, сохранение чистоты воды, воздуха, забота о нормальной деятельности главного звена жизнеобеспечения планеты – природы.

Еще в дореволюционное время В. И. Ленин неоднократно обращал внимание на хищническое отношение капиталистов к использованию природных ресурсов. Примеров тому и ныне предостаточно. Но только общество, провозгласившее отмену частной собственности на землю, недра и другие природные богатства, общество, сосредоточившее все средства производства в руках народа, позволило вдумчиво сочетать заботу о неуклонном росте производства с заботой о сохранности природы. Это отражено в советском законодательстве: от первых ленинских декретов, первой Конституции РСФСР, принятой в 1918 году, до наших дней. С новой силой это подчеркнуто в проекте Конституции Союза Советских Социалистических Республик, всенародное обсуждение которого проходит сейчас.

С начала ХУЛ века перестало существовать на Земле 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц. Об этом уведомил международный Союз охраны природы и природных ресурсов. Сейчас Центральная лаборатория охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР завершает подготовку «Красной книги СССР». На ее страницах свыше шестисот видов животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. «Красная книга» – своеобразный документ. В отличие от других документов она не является раз и навсегда законченной, работа над пей будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать угроза каким-то видам нашей флоры и фауны. Эта книга не простой список потерь и не только сигнал тревоги, она – программа действий, свод научных рекомендаций и призыв к бережному отношению к нашей природе.

Именно «Красной книге СССР», участию молодежи в охране природы и природных ресурсов посвящает этот-номер «Смена».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Нам заповедано

Лауреат Ленинской премии Василий Песков беседует с читателями «Смены»