Схватки с дымной бурей

Вл Рудим| опубликовано в номере №808, январь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это случилось в Днепропетровске на заводе имени Г. И. Петровского.

Видели ли вы когда-нибудь дымососную конвертерного цеха? В небольшом помещении неистово ревут мощные моторы, - они гонят дым от конвертеров к водяным фильтрам и дальше, в выходную трубу. Кажется, здесь беснуется буря, стремится вырваться наружу, и от рева ее дрожит стенка из гофрированного железа.

Однажды дымная буря все-таки вырвалась из тисков. Это произошло случайно, из-за того, что на какую-то минуту забыли о незыблемом законе - технике безопасности.

Машинист Виктор Салов, взглянув на тягомер, заметил, что тяга упала, дым из конвертера не отсасывался. Салов немедленно доложил об этом мастеру Лоту Бородулину. Тот поспешил в дымососную. Для того, чтобы выяснить причину неисправности, нужно было, открыв железный люк, заглянуть внутрь дымососа. Но прежде чем сделать это, следовало обязательно остановить моторы.

Трудно сказать, почему Бородулин не распорядился выключить моторы, - может быть, рассчитывал на то, что тяга, обычно направленная внутрь, присасывает крышку люка. Но так могло быть лишь в нормальном состоянии, а сейчас что-то мешало газу проходить свободно... И когда мастер отвинтил гайки, державшие крышку, газ хлынул прямо на него. Это было так неожиданно, что Бородулин сразу же вдохнул полные легкие газа. Все же он успел налечь всей грудью на крышку, пытаясь поставить ее на место.

На помощь мастеру бросился Виктор Салов. Однако и вдвоем они не смогли закрыть люк. Оставалось одно: немедленно покинуть дымососную.

Каждая секунда грозила смертельной опасностью. Бородулин упал, потеряв сознание.

Салов, уже подбежавший к двери, возвратился, схватил товарища, но руки плохо слушались его, ноги подкашивались. Собрав все силы, продвинулся, шатаясь, еще на метр и тоже свалился. В этот момент в дверях появился слесарь Владимир Прорешников. В помещении нечем было дышать. Владимир увидел двух товарищей и пошел к ним сквозь удушливый полумрак. Он оттащил Салова к выходу, потом рванулся к Бородулину. Зашатался и почувствовал, что сейчас упадет. Тогда Прорешников повернул обратно, сразу же за выходом повалился на сталевозный путь. Но он все же успел крикнуть стоявшим неподалеку рабочим...

Моторы немедленно выключили. Жизнь Лота Бородулина была спасена. И цех останавливать не пришлось: бригадир дымоочистки Сергей Зибров, надев кислородную маску и водолазную рубашку, спустился в тоннель, промыл его водой из шланга - там скопилась грязь. Дымососная снова заработала нормально.

Да, это была оплошность, которая могла закончиться плохо. Однако товарищи выручили ДРУГ друга. Такие не подведут в беде! Поэтому я и захотел написать о них, о людях, на которых можно положиться при любых обстоятельствах. Верить товарищу - значит самому быть сильнее!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте  о жизни и творчестве  писателя Мамина-Сибиряка,  о широко популярном явлении с Москве прошлых лет – «ярмарке невест»,  о простой русской девушке, вышедшей замуж за принца Сиама,  о союзе, который называли «браком века» Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, о героической судьбе легендарной советской летчицы Валентины Гризодубовой, о возможном прототипе Робинзона Крузо,  кончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Глобус

Международная газета "Смены"