Новости техники

Н Петров| опубликовано в номере №808, январь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Шубы» для домов

Работники цеха стекловолокнистых плит на одном из подмосковных заводов с гордостью демонстрируют новинку - стеклянные «шубы» для домов конструкции В. Лагутенко.

... Из печи струятся семь огненных ручейков расплавленного стекла. Оператор поворачивает рычаг, слышится резкое шипение, и в ручейки ударяет струя сжатого воздуха. Камеру заполняют тысячи золотистых огненных волокон расплавленного стекла. Эти тончайшие волокна смешиваются с крупинками пластмассы, падают на конвейер, остывают и пышной «периной» ложатся на ленту.

Это и есть «шуба» для домов: шестисантиметровый слой стекловолокнистых плит надежно сохраняет тепло в самые лютые морозы.

Новый тепло- и звукоизоляционный материал очень легок: кубометр его весит 60-70 килограммов. В нынешнем году коллектив предприятия отправит на стройки столицы свыше 50 тысяч квадратных метров стекловолокнистых плит.

Сверло из пламстмассы

Лаборант берет комок черной пасты, напоминающей пластилин, разминает его пальцами, кладет в бункер пресса, включает двигатель. Проходит несколько секунд - и из отверстия медленно ползет черная змейка, по форме напоминающая сверло. Лаборант осторожно отрезает от нее небольшие куски - «сверла» - и укладывает их в металлический лоток...

Как же работать инструментом, который и мнется и ломается? Ведь это все равно что резать сталь ломтем сыра!

Подождем удивляться и посмотрим, что произойдет дальше.

Когда в металлическом лотке накопится десятка полтора сверл, их помещают в электропечь. Там при температуре в полторы тысячи градусов хрупкие заготовки приобретают прочность и твердость, И вот в руках лаборанта сероватые сверла... Не пытайтесь сломать или размять их: ничего не получится. Такими сверлами можно делать отверстия в самых твердых металлах.

Исследования показали, что стойкость чудо-сверл в десятки раз выше обычных стальных, а стоимость их значительно ниже.

Почему же мягкая паста делается такой прочной? Секрет прост. Паста состоит из порошка чрезвычайно твердого минерала, карбида вольфрама, титана и некоторых других веществ, которые под воздействием высокой температуры спекаются, превращаются в твердый сплав, наподобие победита, пластинки которого применяются для металлорежущего инструмента.

Электронный бракер

Раздался легкий хлопок, и стакан наполнился искрящимся лимонадом, словно в нем растворили кусочек солнца. Фруктовые воды, подобно драгоценным камням, должны «играть» и иметь чистые тона окраски. Малейшее помутнение - и качество напитка резко снижается. На заводах десятки браковщиков внимательно осматривают каждую наполненную бутылку...

Сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института продовольственного машиностроения пришли на помощь «ловцам» брака и создали электронный бракер.

... Оператор включил аппарат - и в следующее мгновение на пульте управления вспыхнула цветная россыпь огней. Одна за другой по конвейеру двинулись наполненные напитком бутылки. Вот они попали на вращающийся столик и начали быстро вращаться... Как только одна из них подъезжала к электронному бракеру, то мгновенно останавливалась, и в тот же момент яркая полоска света пронзала жидкость. Всего доли секунды было достаточно, чтобы луч света «рассказал», что он встретил на своем пути, проходя через напиток.

Миниатюрный фотоэлемент превращает световой луч в электрический ток, который и регулирует дальнейшее путешествие бутылки. Если ее содержимое прозрачно, электрический глаз даст команду: беспрепятственно пропустить! Если в бутылке окажется, например, небольшой, меньше макового зернышка, кусочек пробки, на пути очередной бутылки поднимется металлическая заслонка, которая направит ее на другой конвейер.

Электронный глаз, созданный учеными, не только острый, но и быстрый: за секунду он успевает осмотреть пять бутылок.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены