Авангард китайского народа

И Ермашев| опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первого июля коммунистической партии Китая исполняется тридцать лет. С этими тремя десятилетиями не может сравниться ни один предыдущий период в истории борьбы китайского народа. А история эта длительная и обнимает многие тысячелетия.

Сотни раз китайский народ поднимался на борьбу против жестоких угнетателей, не раз стихийные народные восстания сметали могущественные династии, ниспровергали чужеземных властителей, но ни разу народу не удавалось разорвать и окончательно сбросить с себя путы феодальной кабалы. Сменялись династии, но гнёт оставался.

Сто с лишним лет назад китайский народ оказался лицом к лицу с новыми врагами - европейскими колонизаторами, а затем колонизаторами американскими и японскими. К феодальному гнёту прибавился гнёт колониальный. Над страной нависла угроза полной потери национальной независимости. Народные массы не мирились с хозяйничаньем иностранных капиталистов в их стране. Героическое Тайпинское восстание, приведшее к созданию Тайпинского государства (1850 - 1864 годы), массовое антиимпериалистическое восстание 1900 года, многочисленные выступления крестьян во многих провинциях оставили в истории Китая неизгладимый след. Велики были героизм народных масс, их порыв, их готовность нести любые жертвы во имя свободы, но победа оставалась далёкой и недосягаемой: в Китае в те годы не было рабочего класса, не было пролетарской партии, а без них крестьянские массы, лишённые пролетарского руководства, не в состоянии были добиться победы.

Рождение Китайской коммунистической партии - это величайшая по значению историческая веха в развитии Китая. В 1921 году, когда из отдельных кружков, созданных в различных частях страны первыми деятелями коммунистического движения - Мао Цзе - дуном, Ли Да - чжао, Чжоу Энь - лаем, Цю Цю - бо, - стала складываться коммунистическая партия, в Китае уже был пролетариат. Предшествующие годы, овеянные горячим дыханием Великой Октябрьской революции в России, были школой для китайских коммунистов. Ленин и Сталин указали им путь - «русский путь», по выражению товарища Мао Цзе - дуна. Марксизм пришёл в Китай, обогащенный опытом трёх русских революций. Существование на границах Китая страны пролетарской диктатуры было важнейшей предпосылкой успеха китайской революции.

Счастьем китайской компартии было то, что уже в самый ранний период её существования она могла черпать из такого источника, как марксизм, обогащенный и развитый Лениным и Сталиным. Товарищ Сталин разработал все важнейшие проблемы китайской революции. Он указал на её особенности, без учёта которых она не могла победить.

История Китайской коммунистической партии есть история вооружённой борьбы китайского народа на протяжении последних тридцати лет. Вначале эту борьбу олицетворяли бои кантонской народно - революционной армии. После контрреволюционного переворота Чан Кай - ши, 12 апреля 1927 года, эту задачу взяла на себя славная китайская Красная армия. В годы войны против японского нашествия её осуществляли 8 - я и Новая 4 - я народно - революционные армии, а также созданные ими партизанские армии. В завершающий период, в годы Великой освободительной войны китайского народа против Чан Кай - ши, вооружённую борьбу довела до конца могущественная многомиллионная Народно - освободительная армия Китая, поддержанная всем народом. Товарищ Сталин неоднократно указывал китайским коммунистам на необходимость изучения ими военного дела. Китайские коммунисты под водительством Мао Цзе - дуна осуществили это сталинское указание.

Тридцать лет китайская компартия - героический авангард китайского пролетариата - руководит борьбой народа. Сперва компартия была малочисленной. На первом съезде, состоявшемся в июле 1921 года, присутствовало всего лишь тринадцать делегатов, а во всём Китае было только пятьдесят коммунистов. В настоящее время в рядах китайской компартии насчитывается свыше пяти миллионов борцов за дело народа, партия накопила громадный опыт руководства массами.

Пятисотмиллионный народ встал в ряды великой армии демократии и социализма, армии мира. Вместе с советским народом, народами стран Восточной Европы, строящими социализм, он стоит на страже интересов человечества, оказывает поддержку всем жертвам империалистической агрессии на Востоке, его силу чувствуют все народы колониальных стран, борющиеся за своё освобождение.

Компартия Китая - вождь всего китайского народа, она пример для китайской молодёжи. Молодые рабочие и крестьяне Китая, студенты и учащиеся, юноши и девушки учатся революционной борьбе у своих советских боевых друзей, учатся на трудах Ленина и Сталина, Мао Цзе - дуна.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены