Штормовая погода

А Белянинов| опубликовано в номере №573, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Саша Сергеев и я были приписаны к катеру спасательной станции. Катер у нас небольшой, но ходкий. Скорость - тридцать пять узлов. В хорошую погоду выскочишь на полном газу - только ветер в ушах свистит. Со стороны посмотреть - вот - вот оторвётся катерок от воды и взлетит.

В носовой части установлен прожектор на шаровом подшипнике: в любую сторону можно повернуть. На прожекторе я и работал. А Саша сидел на руле и моторе. Рулевому нелегко. Не так повернул в шторм - накроет волна, хлопот не оберёшься.

Наш катер ходил под номером вторым, а мы между собой звали его «стариком»: уже три года трепало его море, и на нём не один десяток человек спасли.

Раз мы с Сашей дежурили. Дело было зимой. Никаких купальщиков, конечно, не было; вот и сидим себе целый день в домике спасательной станции: он тут же на пляже стоит.

С утра погода была ничего. Пасмурно, но безветренно. Мы с Сашей отложили в сторону учебники по навигации - готовились к экзамену в мореходной школе - и вышли на крыльцо: покурить у колокола.

Море спокойно плескалось у берега. Волны набегали на песок, уходили обратно. Песок шипел.

- Пахнет штормом, - заметил мой друг.

Из - за Большого мыса поднимался туман. А когда туман оттуда, спокойной жизни не жди.

- Вчера «итальянец» пришёл, - сказал я. - Раньше срока. Капитан не хочет заходить в порт, чтобы лишних денег не платить за стоянку.

- Я думаю, - сказал Саша, - что, как только ему штормовую сводку передадут, он побоится за рейдом стоять.

- Ты что, не знаешь их? За лишнюю копейку удавятся! Бросит все якоря... а люди - пускай пропадают...

Саша затянулся в последний раз, затоптал папиросу:

- Хорошо бы проснуться в одно прекрасное утро и узнать, что в Италии живут такие же свободные люди, как и я. И во Франции и в Америке... Как думаешь, доживём?

- Доживём!

Подул ветерок; сначала - слабый, дёрнул обрывок газеты, который валялся у крыльца; потом - посильнее, потащил газету через весь пляж, прибил к заколоченному на зиму фанерному киоску.

- Начинается, - сказал Саша и поднялся. - Пойду мотор проверю. Мало ли что будет...

Я тоже пошёл проверить аккумуляторы. Неровен час, останешься ночью в море без света.

Когда мы вернулись, на крыльце стоял наш начальник, Павел Петрович. Мы, как увидели его в плаще, в резиновых сапогах, сразу поняли: сводка с метеостанции штормовая.

Павел Петрович покусывал трубку: недоволен.

- Ну, парни, предстоит нам сегодня ночью работа! Наверняка могу обещать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены