ВТторая нефтяная база на востоке

П Лопатин| опубликовано в номере №225, Июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Удивительна история этой страны!

Раскосы глаза народа, пришедшего сюда неизвестно откуда. Дороги, по которым проходили татарские полчища Батыя и вольница Емельяна Пугачева. Полтораста тысяч квадратных километров горных кряжей и бескрайних степей, где свободно уместятся пять Бельгий. И страшные рассказы о кровавых восстаниях, о тысячах повстанцев, посаженных на кол, о виселицах, пытках, пожарах и снова о восстаниях.

Еще недавно эта страна, зажатая между Уралом и Волгой, была сплошным белым пятном на геологической карте: никто никогда ни разу не проник в ее недра.

Завтра - это страна удивительных комбинатов, где тысячи насосов высасывают из земли липкую темную жидкость, и хитрые приборы ловят капризный пахучий газ, чтобы отправить их в МТС, на аэродромы, в гаражи, в ангары дирижаблей, в аптеки и военные арсеналы. Страна, чье имя прогремит на весь мир, как гремели когда - то Оклахома, Техас, Пенсильвания, Баку, Грозный, Майкоп. Потому что в недрах этой страны, на глубине сотен метров, под слоями перегноя, мергеля, известняков залегли озера нефти и миллиарды кубических метров газа.

По указу ее императорского величества императрицы российской Анны Иоанновны, весной 1735 г. в Башкирию отправляется экспедиция генерала Кириллова.

В арьергарде экспедиции - полковник Тевкелев. Он идет завоевывать непокорную страну иноверцев, и он не намерен стесняться. И после себя он оставляет сожженные деревни и изнасилованных женщин. А когда во время одного из пожаров башкирские стрелы убивают десяток русских солдат, полковник Тевкелев докладывает генералу Кириллову о вероломном нападении башкир.

Он получает приказ:

- Наказать.

И начинается кровавая экспедиция полковника, о которой и посейчас от дедов к отцам, от отцов к сыновьям передаются по вечерам страшные рассказы.

Сначала - деревня Сеянтюсь. Глубокой ночью подкрадывается к ней Тевкелев. И деревня вспыхивает, подожженная с четырех сторон. К утру - 1000 убитых и 105 сожженных живьем в амбаре.

За Сеянтюсь - 50 деревень, ночные пожары, лютые казни, тысячи башкир, посаженных на кол, и гаремы у русских офицеров, - Полковник Тевкелев отдал им в рабство всех женщин.

Через пять лет - в 1740 г. - новая экспедиция под начальством князя Урусова и новое восстание. Теперь во главе с Салтан - Гиреем, поднимается вся Башкирия. Но Салтан - Гирей разбит, и князь Урусов получает высочайшее распоряжение примерно наказать непокорных.

Слишком ярка еще память о полковнике Тевкелеве, и толпы башкир с женами и детьми идут к Уфе просить помилования. В знак покорности они несут с собой орудия казни - топоры и плахи: унижением надеются они испросить прощение и милость князя. Но князь неумолим, и в его официальном донесении императрице писаря выводят гусиными перьями.

Посажено на кол, повешено за ребра и просто за шею..............16.634 чел.

Отрезаны уши и носы и наказаны кнутом..............301»

Роздано в рабство......3.718»

Сожжено ..........696 деревень.

В 1755 г. опять восстание и снова поражение. Опасаясь от пожаров, виселиц, пыток, 50 тысяч башкир бегут на восток, к Аральскому морю, к киргиз - кайсакам. Их провожает зарево горящих деревень.

Теперь Башкирия покорена. И сюда тянутся толпы русских чиновников грабить башкирскую землю.

4 июля 1881 г. император Александр III издает указ о льготном приобретении башкирских земель русскими должностными лицами. Отставной чиновник может иметь от 100 до 500 десятин, служащий - от 1.000 до 2.000. И все, начиная от губернатора и кончая повивальной бабкой, грабят башкир. Запугиванием, подлогом, убийством они отнимают даром земли башкирских крестьян и только в редких случаях расплачиваются с ними за отнятое, платя по 8 коп. за десятину богатейшей башкирской земли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены