Молодежь, взращенная октябрем

опубликовано в номере №490, октябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорога к счастью

Мария Ких, заместитель председателя Верховного Совета УССР

Юноши и девушки моего поколения в Советской стране не знали страха за своё будущее: им с детства были даны все права и открыты все пути.

Иначе протекала моя юность. На моей родине, в Западной Украине, господствовал помещичий кнут, а унижение и нищета были уделом всякого, кто, как и я, родился в бедной крестьянской семье.

Жизнь не сулила мне счастья. В поисках какого - нибудь ремесла я рано ушла из семьи и поселилась во Львове у тётки, работавшей дворником. В частной портняжной мастерской, куда меня отдали в ученье, приходилось многое терпеть от хозяина. Взрослые рабочие пытались иногда защищать меня; они знали то, что ещё не было известно мне. Как - то раз они взяли меня с собой на конспиративное собрание. Там я впервые узнала про комсомол, услыхала правду о Советском Союзе. Юноша, с которым меня познакомили, долго разъяснял мне опасности революционного пути. Однако я поняла, что это был единственный путь, который делал осмысленным существование.

Нас было много, мечтавших перестроить жизнь. Однажды в 1936 году в городе стихийно вспыхнула массовая демонстрация протеста против убийства полицейскими безработного. По толпе открыли огонь. В этот день было убито свыше 80 человек, сотни людей получили тяжёлые ранения, в том числе и я. Потом начались аресты. Меня дважды бросали в тюрьму.

Но пришёл 1939 год, год освобождения. Он принёс нам ни с чем не сравнимое счастье: люди получили землю, каждому нашлась работа. Особенно ликовала молодёжь. Сталинская Конституция сделала реальными наши самые смелые мечты. Мне тогда было только 25 лет, а народ послал меня своим депутатом в Народное собрание Западной Украины. Через год я стала студенткой исторического факультета Львовского университета.

Два года - срок небольшой, но уже совсем иначе чувствовали себя паны, возвратившиеся вместе с немцами в Западную Украину. Я была радисткой в партизанском отряде Героя Советского Союза Медведева и видела, как мстил мой народ тем, кто вновь попытался посягнуть на его свободу.

... Много больших планов у молодёжи Западной Украины сегодня. И все они будут осуществлены. Тому порукой необычайная жажда знаний у молодёжи и стремление служить великим идеям Ленина и Сталина, которые привели Советский Союз к поистине сказочному расцвету в столь короткий исторический срок - 30 лет.

Мы верим в будущее

Ахунбаев Иса, депутат Верховного Совета СССР, заведующий кафедрой общей хирургии Киргизского государственного медицинского института

Моя родина - жемчужина Киргизии - Иссык - Куль. На живописных берегах этого озера пас стада у баев мой отец, а мать оплакивала судьбу своих бесправных, полуголодных детей...

Как сквозь туман всплывает в памяти зверская расправа царских сатрапов в 1916 году с восставшими против векового угнетения киргизами. Мне было пять лет, когда наша семья, спасаясь, бежала в Китай. Но и там, в Синьцзяньской провинции, нас ожидала только участь батраков: отец терпел не меньшие унижения от уйгурских баев.

Тоска по родной земле заставила нашу семью через год вернуться домой. В этом, 1917 году за тысячи вёрст от Киргизии, на западе России, происходили события, в корне изменившие судьбу моего народа. Великая Октябрьская революция дала моему отцу землю.

В детстве меня потрясла одна картина, которую я наблюдал. В юрте нашего селения от родовых мук погибала женщина. Её взялся спасать табиб (знахарь). Под дикие крики толпы он на лошади с беркутом в руке и с гончей собакой ворвался в юрту, где лежала больная, и исхлестал её длинным кнутом. Киргизы думали, что табиб изгоняет из неё злого духа. Женщина умерла.

Я помню и другие столь же дикие способы «лечения» киргизов, применявшиеся табибами.

Не удивительно, что народ вымирал: по юртам и становищам свободно гуляли оспа, тифы, туберкулёз, трахома, сифилис.

Лишь в 1921 году я впервые увидел врача, он приехал в наше селение во время эпидемии оспы, и многие из тех, кто лечился у него, были спасены. Тогда я принял решение изучить у русских науку лечить людей.

Подростком я уехал в Ташкент, где советской властью были созданы медицинские техникумы с интернатом. Учащихся этих школ государство обеспечивало бесплатным обучением, общежитием, питанием и одеждой. Специальные подготовительные классы давали минимум знаний, необходимых для поступления в техникум. Там я вступил в комсомол, которому обязан тем, что он направил меня на активную общественную деятельность. После окончания техникума я поступил в Среднеазиатский медицинский институт и в 1935 году получил диплом врача.

Широкая организация медицинской сети в Киргизской республике требовала людей, хорошо знающих местные условия. Поэтому я был назначен заместителем народного комиссара здравоохранения Киргизской ССР, хотя мне тогда было только 24 года. Одновременно я работал хирургом - ординатором в городской больнице. Спустя четыре года во Фрунзе был открыт Киргизский государственный медицинский институт, и я начал в нём научную и педагогическую деятельность.

Теперь я имею десять научных работ, защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук и завершаю большую работу по эндемическому зобу Чуйской долины. Она явится моей докторской диссертацией.

Огромный путь к культуре и богатству прошли мы за три десятилетия! Но наши силы, разбуженные гением Ленина и Сталина, ещё далеко не исчерпаны. Мы верим в своё будущее, оно прекрасно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены