Тайна атомного ядра

А Вальтер| опубликовано в номере №316, Апрель 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Многие думают, что атомные ядра являются своеобразными погребами материи, начиненными взрывчатым веществом неслыханной силы. В фантастических статьях так называемая внутриатомная энергия двигает станки фабрик и заводов, моторы троллейбусов, поднимает в далекую высь стратопланы.

Картины эти не очень правдоподобны. Сотни научно - исследовательских лабораторий затратили на исследование атомного ядра миллионы киловаттчасов электроэнергии. А то количество энергии, что выделили при этих исследованиях атомные ядра, так мало, что не обеспечит питания электрической лампы на время, необходимое для того, чтобы прочесть эту статью.

Но значит ли это, что работа настойчивых исследователей проходит впустую? Нет!

Я постараюсь рассказать, почему тысячи исследователей (и я в том числе) посвятили свою жизнь разгадке тайн атомного ядра. Почему эта отрасль исследования является не только самой увлекательной в физике, «о также и очень важной практически для человечества.

Сорок с лишним лет назад французский ученый Анри Беккерель благодаря счастливой случайности обнаружил, что соли металла урана оказывают странное действие на фотографическую пластинку. Будучи положенными вместе с пластинкой в темный ящик стола, они оставляют на ней свой отпечаток. Пластинка чернеет, как будто под влиянием света.

Беккерель, обнаружив это, понял, что найдены невидимые лучи, исходящие от солей урана.

Мария Кюри - Склодовская, идя по следу Беккереля, открыла, что, кроме урана, загадочные лучи испускает также металл торий. Она назвала это свойство урана и тория радиоактивностью (от слова «радиус» - по - латыни луч). Вместе со своим мужем Пьером Кюри Мария Кюри отыскала два новых химических элемента, отличавшихся огромной радиоактивностью. Один получил название полония, другой - радия.

Все было странно и непонятно в этой вновь открытой области физики. Ученые продвигались вперед буквально на ощупь.

Как - то Беккерель попросил Пьера Кюри одолжить ему на время препарат радия. Трубочку с крупицей таинственного вещества Беккерель положил в жилетный карман. Спустя несколько дней он обнаружил на груди, как раз против того места, где находился радий, язву. Это был ожог.

Немедленно Пьер Кюри использовал это открытие Беккереля для своих опытов. Он попробовал носить препарат радия в течение десяти часов. Началось воспаление, которое пришлось лечить четыре месяца. Кюри сиял. Опыт удался.

Тогда врачи с осторожностью стали применять радий для лечения заболеваний кожи.

Для физиков новые радиоактивные элементы были еще большей находкой чем для врачей. Изучая явления радиоактивности, они добирались теперь до самой сути вещей, до ядра атома. Радиоактивные лучи возникали в результате самопроизвольного распада атомных ядер. Ученые как бы услышали приглушенное эхо катастроф, происходивших где - то далеко в недрах материи.

Что представляет собою атом? Исследования радиоактивных элементов дали возможность ответить на этот вопрос и даже построить наглядную модель атома. В центре конструкции поместилось тяжелое, положительно заряженное ядро, вокруг - целый рой легких, подвижных, отрицательно заряженных частиц - электронов.

Вначале ученые занялись изучением электронов. Здесь исследования шли сравнительно быстро. И это чрезвычайно обогатило современные представления о мире, а также не замедлило дать и практические результаты. Достаточно сказать, что такие отрасли техники, как радиосвязь, телевидение и телемеханика, почти полностью основаны на материалах исследования электронной оболочки атома.

Исследования атомного ядра оказались несравненно более сложными.

Все средства воздействия на вещество, имевшиеся в распоряжении исследователей, были бессильны. Атомное ядро казалось неприступной крепостью. Вместе с тем явления радиоактивного излучения подтверждали, что самое ядро отнюдь еще не является неделимым.

Знаменитый английский физик Эрнест Резерфорд обнаружил, что так называемые альфа - частицы, которые входят в состав радиоактивных излучений, являются в то же время ядрами одного из самых легких элементов - гелия. Значит, радиоактивность есть самопроизвольное отщепление части атомного ядра тяжелого элемента. Часть эта представляет собой ядро легкого элемента.

Кроме альфа - лучей в составе радиоактивных излучений находятся иногда бета - и гамма - лучи.

Гамма - это электромагнитное излучение, по свойствам близкое к рентгеновским лучам. Бета - быстрые электроны, которые, вылетев из ядра, вскоре пристраиваются в электронную свиту другого атома. При этом происходит метаморфоза и с покинутым ядром: оно меняет свой заряд и становится ядром другого элемента.

Однако в этот период исследователи атомного ядра находились в таком же положении, в каком находятся сейчас астрономы. Им приходилось довольствоваться ролью пассивных наблюдателей. Они изучали процесс распада радиоактивных элементов, но не могли воздействовать на течение этого процесса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены