Сказание о том как Пимпф стал мертвоголовым

Л Кассиль| опубликовано в номере №354, Февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Ваше божество, там опять вам Гитлер жертву принес - полторы тысячи немцев...

- Где? В священной роще Наханарвалов?

- Нет, ваше божество, в лесу за Можайском.

- Ну и то хорошо. По крайней мере они, значит, заморожены как следует, можно хранить. Но как мне все это надоело!... Хоть бы один мясопустный день. При моей застарелой подагре это становится просто невыносимым.

Древний кривой германский бог Вотан, вытащенный фашистами из сундуков мифологии, посыпал нафталином изрядно траченую молью звериную шкуру, которая была накинута на его плечи, поковырял копьем в ухе и прошамкал:

- Надо все - таки посмотреть, кого они приносят мне в жертву. Приведите сюда какого - нибудь свеженького.

Дежурный альф сбегал куда - то и через минуту привел к Вотану только что убитого молодого эсэсовца из дивизии «Тоденкопф» - «Мертвая голова». На петличках и рукавах жертвенного молодчика красовались черепа и скрещенные кости.

- Из отборнейших, ваше божество, - прокричал в ухо Вотану дежурный альф, - мертвоголовенький!

Мертвоголовый выглядел неказисто. На голове его вместо наушников был надет бюстгальтер, прикрывавший обмороженные уши.

Шлепанцы - калоши из соломы и тряпичный половик, накинутый на плечи, дополняли странное одеяние гитлеровца. Он все время яростно поводил плечами и почесывался. Увидя Вотана, он вытянулся, выбросил вперед и вверх руки и гаркнул: «Хайль!», - но тотчас же засунул руку обратно за пазуху и стал ожесточенно скрести кожу.

- Подойди сюда поближе, сын мой, - проговорил Вотан. - Я плохо слышу. За последнее время я немножко оглох от канонады и кроме того навязшие у меня в ушах славословия Геббельса образовали пробку.

Мертвоголовый сделал шаг вперед и приблизился к богу. Вотан вставил в свой единственный глаз стеклышко и принялся разглядывать очередной подарок, присланный ему фюрером.

- М - да, неважный вид, неважный! - пробормотал он. - Неужели так выглядят сегодняшние германцы? И почему ты не можешь стоять спокойно на месте, сын мой? Какой злой дух одолевает тебя? Что это, пляска святого Витта? Или ты одержимый?

Расторопный альф шепнул что - то на ухо Вотану.

Старый бог сконфузился.

- Ну, ничего, - проговорил он примирительно, - германец должен терпеть все.

- Хайль! - рявкнул мертвоголовый.

- Ну расскажи, сын мой: что ты делал среди живых? Как рос ты и воспитывался, о, юноша?... Да брось ты чесаться хоть на минуту! Дай я посыплю тебя своим нафталином, - может быть, это поможет. Иначе я буду вынужден отправить тебя в чистилище. Это просто беда - ни одной жертвы нельзя принять теперь без санобработки. Ну, я слушаю тебя, юноша.

- Я был пимпфом, - начал свой рассказ мертвоголовый. - Наш фюрер Адольф Гитлер, принесший меня в жертву вам, давно уже приказал всем германским мальчикам и девочкам, как только им минет десять лет, являться на призывные пункты. Девчонок забирают в союз девочек, а нас - в отряд пимпфов. И я стал пимпфом. Я входил в знаменитое и бессмертное звено колонны номер три. Может быть, вы читали в журнале «Дер пимпф» наше письмо другому отряду пимпфов, который мы вызывали на полевую битву? Я запомнил это письмо наизусть. Прочесть вам его?

- Прочти, - разрешил Вотан.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены