Что ты должен уметь

опубликовано в номере №354, Февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что бы ты ни делал, товарищ, на каком бы посту ни стоял, о чем бы ни думал, - пусть каждое твое движение, каждый шаг, каждая мысль будут пронизаны одним содержанием, направлены к одной цели: победить врага!

Помни, что в эту суровую годину ты не только рабочий, колхозник, ученый: прежде всего ты воин, защитник родины. Ты полон решимости драться до полного разгрома фашистов. Ты смел и отважен. Это очень важно для победы.

«Но смелость и отвага, - говорит товарищ Сталин, - это только одна сторона героизма. Другая сторона - не менее важная - это уменье. Смелость, говорят, города берет. Но это только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличными знаниями».

От того, как ты сумеешь воевать и побеждать, зависит твоя жизнь, твое будущее, честь, свобода и независимость твоего народа, твоей отчизны.

Наша Красная Армия оснащена могучей, передовой военной техникой. С каждым днем у нас все больше становится танков, пушек, пулеметов, автоматов, минометов. Задача заключается в том, чтобы с наибольшей пользой применить это оружие в бою, научиться стрелять так, чтобы каждая выпущенная тобой пуля, мина или снаряд попали в цель, чтобы они поразили врага. Великий наш предок Суворов учил: «Воюют не числом, а уменьем». Неустанно приобретай это уменье, приобретай знания, навыки, тренируйся, становись мастером боя - и ты победишь.

Нам нужны мастера меткого огня, умеющие без промаха истреблять технику и живую силу врага. Нужны меткие стрелки, пулеметчики, автоматчики, минометчики, истребители танков. Это наиболее массовые и нужные военные специальности.

Во многих городах по решению ЦК ВЛКСМ созданы комсомольско - молодежные подразделения Всевобуча, которые готовят таких специалистов.

Товарищ, ты молод, здоров, ловок, у тебя острый глаз и твердая рука, в груди твоей бьется сердце пламенного советского патриота - становись же мастером меткого огня!

Пусть всегда перед тобой стоит пример отважных героев отечественной войны. Равняйся по ним! Умей бить врага так, как они!

Истребляй танки, как Василий Путчин

Тридцать семь вражеских танков уничтожил этот герой. Десятки раз, как сказочный богатырь, вступал он в единоборство с бронированными чудовищами и каждый раз выходил победителем.

Одиночный боец против танка! Пигмей против великана! Можно ли представить себе большее неравенство сил? Боец почти безоружен: у него в руках только связки гранат да обыкновенная стеклянная бутылка, а перед ним закованный в броню танк, ощерившийся жерлами орудий, стволами пулеметов... Но воюют не числом, а уменьем. Уменьем все можно сделать, перешибить любую силу.

- Признаться, - рассказывает Путчин, - когда я впервые столкнулся с вражескими танками, у меня твердой уверенности в себе не было. Страх одолевал, когда танки приближались к нашим окопам.

Мужественный комсомолец сумел побороть чувство страха. Когда немецкие танки подошли совсем близка, Путчин изо всех сил швырну связку гранат и пригнулся. Бросок оказался удачным. Гранаты угодили прямо в гусеницу. Подбитый танк беспомощно завертелся на одном месте.

Так состоялось первое знакомство Путчина с танками. С тех пор встречи происходили часто.

Василий Путчин в совершенстве постиг искусство истребления танков. Он не ждет, пока появятся танки противника. Как хороший охотник, он их ищет, выслеживает, находит и уничтожает. Путчин знает, какие у танков наиболее уязвимые места, куда лучше целиться гранатами, а куда - бутылками с зажигательной жидкостью. Долгой и настойчивой тренировкой он выработал изумительную меткость броска. Он умеет бросать гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью из разных положений, он может быстро отрывать ячейки и ровики, маскироваться. В этом и заключается «секрет» успехов Путчина.

Много отважных и метких истребителей, таких же смелых и умелых, как Путчин, есть теперь во всех частях Красной Армии. Наши бойцы давно развеяли миф о «неуязвимости» германских танков. Бойцу, действующему умно, расчетливо, отлично владеющему техникой метания гранат и бутылок, танк не страшен.

Готовься же и ты, товарищ, стать умелым истребителем танков! Тренируйся, изучай приемы борьбы с вражескими машинами! Будь таким же блестящим мастером, грозой для фашистских танков, как Василий Путчин!

Уничтожай врагов, как пулеметчик Хаметов

Но, быть может, тебе больше по душе профессия пулеметчика? Специальность пулеметчика так же почетна и важна, как и специальность истребителя танков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены