Силуэты олимпийской ударной

опубликовано в номере №1235, ноябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Одна из самых массовых профессий молодежи – профессия строителя. Это доказано статистикой, об этом свидетельствует жизнь. И это не случайно, ибо нашу великую страну по праву называют гигантской стройплощадкой. Нет у нас такого уголка земли – от западных границ до Тихого океана, от южных окраин до северного побережья, – где бы с размахом, во всеоружии современной техники не возводились новые народнохозяйственные объекты, не шла реконструкция. Сотни строек страны с гордостью носят звание ударных комсомольских, и среди них – всесоюзные, республиканские, областные, районные... Стяг комсомольской ударной свидетельствует о том, что молодежь, проходя па стройке большую школу жизни, вносит свой патриотический вклад в дела государства. Об этом говорят и их трудовые рапорты. Успехи, которые они посвятили первой годовщине новой Конституции СССР, 60-летию ВЛКСМ и празднику Великого Октября.

Для будущего строителя – сегодняшнего ученика специального профтехучилища – притягателен облик заслуженного строителя, человека глубокого и разнообразного жизненного опыта, мастера своего дела. К таким людям относится и один из героев очерка, публикуемого в этом номере «Смены», – дважды Герой Социалистического Труда Алексей Александрович Улесов. Принимая трудовую эстафету из рук ветеранов, набирают силу, высокий уровень квалификации молодые строители, работающие по-злобински, по-ударному. Эта преемственность прослеживается на множестве примеров, и характерной ее чертой является преданность делу, коммунистическое отношение к труду: «Активно участвовать в борьбе за осуществление программы капитального строительства, намеченной XXV съездом КПСС. ЦК ВЛКСМ, комитетам комсомола улучшать работу среди молодежи, занятой в строительстве, – говорится в Резолюции XVIII съезда ВЛКСМ. – ...Руководствуясь указаниями товарища Л. И. Брежнева, высказанными на ХIII съезде ВЛКСМ, всемерно усиливать шефство комсомола над сооружением и реконструкцией важнейших народнохозяйственных объектов».

Словом и делом отвечают на эти решения комсомольского съезда тысячи Комсомольско-молодежных коллективов строителей. О тех из них, кто работает на олимпийских объектах столицы, рассказывается в предлагаемой читателям подборке материалов. О творческом подходе к воспитанию молодой смены рабочего класса идет речь в репортаже из Тбилиси, из профтехучилища строителей.

Три адреса. Три ступени мастерства: истоки, зрелость, вершинные достижения... Влекущая особенность этой профессии в том, что она помогает людям стать счастливыми, ибо нет ничего дороже в жизни, чем знать, осязать, видеть ту пользу – в корпусах новостроек, в преображении земли, – которую ты, строитель, приносишь своей стране, своему народу.

Геннадий Андреев

«...Комплекс основных олимпийских объектов города Москвы объявить Всесоюзной ударной стройкой».

Из постановления Бюро ЦК ВЛКСМ

«Об участии комсомольских организаций

в подготовке и проведении Олимпийских

игр 1980 года в городе Москве».

Комсомольский значок рядом с эмблемой Московской олимпиады. Соседство логичное. Нет ни одной крупной стройки в истории нашего государства, в летопись которой Ленинский комсомол не вписал бы страницы, полные глубокого содержания, творческой инициативы, смелого поиска. Ну, а что говорить об олимпийской стройке Москвы, стройке по всем своим «анкетным данным», по всему своему существу молодежной? Спорт и молодежь... Надо ли расшифровывать? Завтрашняя Москва – и молодежь... Требуются ли комментарии?

78 олимпийских объектов станут – или уже стали – украшением Москвы, замечательным приобретением советской столицы. А олимпийская строительная площадка сделалась за эти годы подлинной школой культуры труда, истинным полигоном мастерства для тысяч и тысяч молодых людей, избравших одну из самых необходимых профессий всех времен – профессию строителя.

* * *

Лялин переулок, 8. Здесь, в районе Москвы, где архитектурные десятилетия создали живописный калейдоскоп, расположен штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки олимпийских объектов города Москвы. Несколько комнат, в которые никогда не заглядывают тишина и равнодушие. Звонят телефоны, убежденно и яростно спорят голоса, встречаются ребята, приехавшие из разных городов страны, из разных республик, ребята, у которых общая строчка в биографии: «Участие в строительстве объектов Олимпиады-80».

Валерий Егоров, заместитель начальника штаба Всесоюзной ударной, выпускник Московского инженерно-строительного института, стройотрядовец с «целинной» медалью, выкладывает на стол огромных размеров альбом, аккуратно и любовно сделанный. На фотографиях – те самые олимпийские проекты, которые на наших глазах становятся олимпийскими объектами.

– Всесоюзная ударная, – говорит Егоров, – это 250 комсомольско-молодежных коллективов: тресты, строительные управления, бригады. Это 38 комсомольско-молодежных ударных отрядов, сформированных райкомами ВЛКСМ Москвы. Это трудовой семестр московского студенчества. Это более 250 тысяч человеко-дней, отработанных на субботниках и воскресниках. Это...

Их было много, цифр, фактов. Впечатляющих. Масштабных.

Известна беседа Владимира Ильича Ленина с архитекторами. Давно, на заре Советской власти, основатель нашего государства говорил о том, что Москву надо перестроить так, чтобы она стала «художественно осмысленным и удобным для жизни человека городом».

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев, давая в 1971 году оценку стратегическому, долгосрочному плану развития Москвы, напомнил эти слова, подчеркнул, что новый Генплан нацелен на выполнение ленинского указания.

В этот Генплан органично и продуманно вписаны олимпийские этажи. Сочетание оригинальности и рациональности, архитектурной фантазии и экономической целесообразности – такова визитная карточка сооружений Олимпиады-80.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены