На труд и подвиг

опубликовано в номере №1225, июнь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Делегаты XVIII съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи от имени комсомольцев, всех юношей и девушек страны обращают идущие от самого сердца слова безграничной благодарности и преданности к нашей родной Коммунистической партии, ее ленинскому Центральному Комитету, Политбюро, Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Леониду Ильичу Брежневу.

С волнением и гордостью, как боевую программу жизни, борьбы и труда, комсомольцы, вся советская молодежь восприняли вдохновляющее приветствие Центрального Комитета КПСС, мудрую, по-отечески сердечную речь товарища Леонида Ильича Брежнева. Слово партии окрыляет нас, придает новые силы для решения величественных задач коммунистического строительства...

Образцом верности делу революции, делу Ленина стал, для советской молодежи жизненный путь пламенного коммуниста Леонида Ильича Брежнева. Славный сын рабочего класса, комсомолец двадцатых годов, активный строитель первых пятилеток, бесстрашный комиссар Великой Отечественной, выдающийся партийный и государственный деятель современности, неутомимый борец за мир, Леонид Ильич всей своей жизнью учит молодежь по-ленински трудиться, по-ленински бороться, по-ленински любить нашу прекрасную Родину. Большой школой идейной закалки молодежи стали труды и выступления Леонида Ильича Брежнева, его встречи и беседы с юношами и девушками.

Мы по-сыновнему, горячо и сердечно благодарим Коммунистическую партию, ее Центральный Комитет, заботливого и мудрого наставника молодежи Леонида Ильича Брежнева за отеческое внимание к подрастающему поколению.

Из Письма XVIII съезда ВЛКСМ Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ.

Съезд. Слово краткое – в один слог, в одно дыхание.

Съезд. Понятие идейное, боевое, всеобъемлющее. И словарь, беспристрастно трактующий его как «собрание представителей каких-нибудь организаций, групп...» не может передать той берущей за сердце силы, которая заключена для нас в образе съезда, если это съезды нашей партии, нашего Ленинского комсомола – верного помощника и неиссякаемого резерва партии.

Всегда, во все времена, молодое поколение страны словом и делом – делом прежде всего! – отвечало на отеческую заботу партии, ибо у комсомольцев, советской молодежи не было и нет целей более высоких и святых, чем цели Коммунистической партии. Сила комсомола в партийном руководстве». В этих словах – десятилетиями выношенная правда, и каждый шаг истории комсомола это подтверждает, как подтвердил XVIII съезд ВЛКСМ.

В отчетном докладе ЦК XVIII съезду комсомола говорится:

«Славная шестидесятилетняя история Ленинского комсомола ярко прослеживается через его съезды. Это поистине этапы большого пути. Комсомольцы-ветераны, должно быть, помнят небольшую заметку в газете «Известия» о делегатах первого съезда комсомола. Их было 194 – юных, нетерпеливых, полных жажды действия...»

Мы знаем, в кого выросли люди того поколения. Они стали настоящими бойцами, давшими комсомолу его первую славу. Но поразительна сегодня цифра – 194... Всего 194 делегата, представлявших немногим более 22 тысяч членов молодежных союзов. Ведь в конце апреля нынешнего года на XVIII съезд ВЛКСМ пришел 4981 делегат, каждый из которых представлял 7500 комсомольцев!

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев в речи на XVIII съезде ВЛКСМ сказал:

«Итак, товарищи, дел много, работы хватит. Может быть, кто-то думает, что я слишком много задач перед вами ставлю. Но ведь вас, комсомольцев, ныне почти 38 миллионов. Какая сила! Вам, товарищи, все должно быть по плечу!»

В зале вспыхнули аплодисменты, как вспыхивали они многократно во время вдохновляющей речи товарища Брежнева, поставившего актуальные, масштабные задачи перед Ленинским комсомолом.

Когда Леонид Ильич провозгласил честь и славу « нашим северным добытчикам черного золота» – нефтяникам Западной Сибири, с особым чувством приветствовали эти слова 28 делегатов комсомольской организации Тюменской области, в числе которых находились: бригадир комсомольско-молодежной бригады строителей из Надыма и буровой мастер с Самотлора, рыбак ненецкого предприятия и ассистент индустриального института, комсомольские работники и операторы по добыче нефти и газа, монтажник трубопроводов и бортпроводница, доярка и прядильщица, студентка, школьница, учащаяся технического училища и штукатур-маляр, зоотехник, а также инспектор пожарной охраны, ставший чемпионом мира по классической борьбе и комсоргом сборной команды страны... Это не исчерпывающая, но яркая, впечатляющая статистика! Она говорит о многом. О том, что комсомольцы Тюмени сегодня находятся на главных, решающих участках освоения громадного края. Что живут они напряженной, полнокровной, интересной жизнью. Что ими движет неугасимое желание приносить как можно больше пользы своей любимой Родине, своему великому народу.

О комсомольцах и молодежи буквально каждой республики, каждой области можно сказать подобные слова.

Запевала добрых дел – рабочая молодежь. Вот рапорт с БАМа, от бойцов отряда имени XVII съезда ВЛКСМ: «Есть 1100 километров стальных путей. Есть база стройиндустрии, есть сорок шесть новых крупных поселков».

Вот запись с пресс-конференции героев космоса, проведенной в перерыве между заседаниями съезда.

Вопрос журнала «Смена»: – Как вы оцениваете роль рабочей молодежи в подготовке космических полетов?

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Юрий Романенко: – У нас в космическом центре много молодых рабочих. Без их умелых рук, без их энергии, деятельного ума, желания познать мир эти полеты были бы невозможны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Великая земля

В стране идут комсомольские героико-патриотические чтения по книгам товарища Л. И. Брежнева «Малая земля» и «Возрождение»