Красная книга СССР: млекопитающие

Савва Успенский| опубликовано в номере №1203, июль 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Находящиеся под угрозой исчезновения:

Выхухоль, азиатский речной бобр, амурский тигр, туранский тигр, снежный барс, переднеазиатский леопард, восточно-сибирский леопард, гепард, каракал, атлантический морж, белобрюхий тюлень, или тюлень-монах, гренландский кит, японский, или южный кит, северный синий кит, северный финвал, северный горбач, туркменский кулан, бухарский благородный олень, джейран, горал, винторогий козел, закавказский горный баран, туркменский горный баран, бухарский горный баран, зубр.

Редкие:

Обыкновенный длиннокрыл, гигантская вечерница, широкоухий складчатогуб, сурок Мензбира, жирнохвостый карликовый тушканчик, пятипалый карликовый тушканчик, селевиния, гигантский слепыш, песчаный слепыш, красный волк, перевязка, тяньшанский бурый медведь, закавказский бурый медведь, белый медведь, полосатая гиена, среднеевропейский лесной кот, туркестанская рысь, манул, медоед, среднеазиатская выдра, северный калан, курильский калан, лаптевский морж, тюлень Рихарда, или островной, или курильский тюлень, ладожская нерпа, серый тюлень, или тевяк, серый кит, уссурийский пятнистый олень (аборигенная популяция), новоземельский северный олень, кавказский безоаровый козел, туркменский безоаровый козел, алтайский горный баран, тяньшанский горный баран, казахстанский горный баран, каратауский горный баран, кызылкумский горный баран, путоранский снежный баран, дзерен.

Белый медведь

На нашей планете найдется нем видов животных, которые привлекали бы к себе такое большое внимание, как белый медведь. О нем пишутся многочисленные статьи и книги, ему посвящаются научные конференции и даже международные совещания, издаются специальные законы о его охране. Замечателен уже сам факт, что этот крупнейший из современных хищников – а вес его может достигать тонны-- – постоянно обитает в ледяной пустыне Арктики, что он сумел приспособиться к жизни в этих, казалось бы, невероятно тяжелых условиях. где климат так суров и так трудно добыть корм. Он не слишком осторожен и, конечно, достаточно заметен. Однако, если учесть все те препятствия, которые встречает здесь естествоиспытатель – дрейф льдов, хаотические нагромождения торосов, бесчисленные трещины и разводья между ледяными полями, морозы и метели, темноту полярной ночи, – станет ясно, что вести наблюдения за белым медведем трудно, а порой и просто невозможно. Поэтому изучен он недостаточно. Однако и то, что мы о нем знаем, рисует его не только одним из наиболее характерных, но и «совершенных» представителей арктической фауны.

Он состоит в близком родстве с медведем бурым и в самостоятельный вид выделился относительно недавно – в течение ледникового периода местном содержании в неволе эти медведи могут скрещиваться между собой и приносить вполне жизнеспособное потомство). Но как сильно он успел измениться!

Белый медведь приспособился к питанию практически лишь одним видом корма – тюленями. Его когти хорошо служат ему при удержании крупной живой добычи: они относительно коротки, слабо изогнуты и покрыты невероятно прочными роговыми чехлами. Закономерно, что коренные зубы у белого медведя мельче, чем у бурого, но зато клыки выдают в нем хищника – они крупнее и мощнее. Как у типично плотоядного животного, у него короче кишечник, да и вся пищеварительная система хуже, чем у бурого собрата, приспособлена к перевариванию растительных кормов,

Арктика не только суша или лед, но и открытое море, и белый медведь вынужден вести полуводный образ жизни. Полярные летчики и моряки встречают зверей в десятках километров от ближайшей тверди.

Потребность в преодолении водных рубежей, конечно, не могла не отразиться на телосложении зверя. Обтекаемой формы туловище, узкая голова с высоко расположенными глазами, длинная подвижная шея, широкие лапы-«весла» – все это признаки хорошего пловца и ныряльщика. Не только взрослые животные, но и медвежата могут подолгу плыть со скоростью до пяти-шести километров в час. Ныряет белый медведь с открытыми глазами и может пробыть под водой около двух минут, что для наземного зверя очень много. Мех у него, как у тюленя, бобра или выдры, равномерно густой на всем теле, а удельный вес туши близок к весу воды. Недавно было изучено строение его глаза. Выяснилось, что в отличие от чисто сухопутных животных белый медведь хорошо видит как в воздухе, так и под водой.

Конечно, особенно уверенно он чувствует себя во льдах – широкие лапы и прочные когти здесь тоже очень кстати. С необыкновенным мастерством звери преодолевают хаос торосов, карабкаются на отвесные скользкие стены ледяных гор, перепрыгивают с одной вершины на другую. Они пре разбираются в особенностях льда, находят самые легкие и проход: казалось бы, непролазных нагромождений.

В зависимости от времени года, поверхности и величины ледяных полей они по-разному охотятся на тюленей.

В ровных, сплоченных льдах медведи с удивительным терпением подкарауливают тюленей у их лунок. На фоне заснеженной льдины лежащий мишка сам выглядит большим сугробом снега. Свой предательский чернеющий нос, как утверждают очевидцы, он тщательно прикрывает лапами. Стоит тюленю хоть на мгновение показать голову, как медведь хватает его лапой или одновременно и когтями и зубами. Зимой тюлень прилагает немало усилий к тому, чтобы поддерживать лунку открытой, и тем не менее это отверстие во льду обмерзает; подчас сквозь него проходит на поверхность только кончик тюленьей морды. Впрочем, это обстоятельство мало смущает медведя. Захватив добычу, он с такой силой тянет ее из лунки, что ребра и тазовые кости поднятого на лед тюленя оказываются раздробленны. Это и не удивительно: зверь, например, в состоянии поднять на высокий и крутой берег тушу белухи весом более тонны.

Весной и в начале лета нерпы, наиболее многочисленные в Арктике тюлени, не прочь понежиться на солнцепеке, но ложатся они на ровных, гладких ледяных полях, часто поднимают головы и осматриваются. При малейшей опасности, мелькнув в воздухе вытянутыми задними ластами, тюлень скатывается в лунку и исчезает. Но медведь предпринимает контрмеры: высматривает добычу с вершин торосов. К намеченной жертве он подкрадывается бесшумно, искусно прячась за каждым небольшим укрытием – иногда охота длится много часов подряд, – и настигает ее одним-двумя могучими прыжками. К тюленю, лежащему среди разреженных льдов, медведь нередко подбирается с воды, глубоко погрузившись или даже, по рассказам полярников, толкая перед собой для маскировки небольшую льдинку.

Всю свою жизнь белый медведь кочует среди льдов в поисках корма и по протяженности миграций соперничает с птицами. Так же, как и пернатые, он безошибочно ориентируется в пространстве. Однако каков механизм этой ориентации, особенно зимой, полярной ночью (птицы при перелетах определяются благодаря свойственному им «чувству времени» и способности учитывать положение Солнца и звезд), остается загадкой. А поскольку эти кочевки происходят среди дрейфующих льдов, можно предполагать, что белый медведь обладает даже способностью к «навигации»: он может вносить в свой путь поправки в зависимости от направления и скорости дрейфа ледяных полей.

Белых медведей не страшат морозы, и, словно наперекор им, за исключением беременных самок, звери не залегают на зиму в берлоги. У них, следовательно, весьма совершенная теплоизоляция. Например, его кожа зимой толще, чем у бурого медведя, и в ней могут накапливаться жировые клетки. У него более густой и длинный мех, особенно подпушь, а каждый волос больше способствует сохранению тепла, поскольку содержащий воздух (а он-то и греет) сердцевинный слой в них толще. К зиме он накапливает толстый слой подкожного жира. Густым мехом у белого медведя покрыты и уши и подошвы лап. Да и размеры ушей, которые намного меньше, чем у бурого медведя, – тоже показатель борьбы с холодом, один из путей сокращения теплоотдачи. Немалую роль играют здесь и повадки зверя: в холодную погоду спящий белый медведь сворачивается клубком, в жаркую погоду ложится на спину, брюхом вверх. Цвет меха зверя также способствует уменьшению теплоотдачи.

Тюлени живут в Арктике не повсюду; не всегда они и доступны медведю, поэтому дни удачных охот нередко чередуются с неделями голодовок, и к ним звери тоже неплохо приспосабливаются. Поражает объем его желудка: он может вместить колоссальное количество корма – 50 и даже 70 килограммов жира и мяса. Очевидно, большую роль играет способность белого медведя очень быстро накапливать запасы жира, а затем медленно и экономно их расходовать. Сам жир белого медведя тоже необычен – ему свойственна очень высокая химическая активность, и он, следовательно, легко вовлекается в обменные процессы. Удивительна печень хищника: витамина А, который способствует усвоению организмом питательных веществ, в ней содержится в десять, а то и в сто раз больше, чем в печени трески или акулы.

Ну, а когда все эти ресурсы исчерпаны, а добыть корм так и не удается? Тогда у белого медведя в запасе еще одна удивительная способность. Он может залечь в спячку независимо от времени года. Оказавшись после таяния льдов на суше и голодая, звери залегают в ямы, вырытые среди песчаных обрывов или на прибрежных косах. Несколько таких «сонь» были пойманы осенью на побережье Гудзонова залива. Шерсть на подошвах их лап сильно отросла; значит, они провели в летней спячке много времени.

Так необычен этот зверь. Поэтому-то исследователи считают его хорошей «биологической моделью», а изучение белого медведя помогает вскрывать общие биологические закономерности.

Поскольку размеры Арктики относительно малы, невелика и область обитания на земном шаре белого медведя. Собственно же родина зверей и вовсе мала. Это отдельные островки – гористые, слабо освоенные человеком и расположенные на путях обычных медвежьих миграций. На них осенью собираются медведицы. Здесь они залегают в берлоги, рожают медвежат, а весной пускаются с ними в привычное путешествие. Одиночные берлоги можно встретить во многих частях арктической суши и Даже, как было установлено в последние годы, на дрейфующем льду. Но некоторые острова оказываются особенно удобными для залегания зверей, и сюда, как бы в «родильные дома», каждый год приходит множество медведиц. Родилось подавляющее большинство белых медведей на востоке Шпицбергена, на северо-востоке и западе Гренландии, на восточных островах Канадского арктического архипелага, а в СССР главным образом на Земле Франца Иосифа и острове Врангеля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере



Близнецы

Повесть о жизни и приключениях козерогов