Речь Г. М. Маркова

опубликовано в номере №1363, Март 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогие товарищи!

С острой душевной болью восприняли деятели литературы и искусства, все работники советской культуры известие о кончине Юрия Владимировича Андропова. Нет слов, чтобы выразить всю глубину печали в связи с постигшим нас горем.

Ушел из жизни человек выдающийся, уверенно стоявший у руля нашей партии и государства. Уму и таланту Юрия Владимировича были подвластны глубинное проникновение в суть сложнейших процессов современности, их подлинно научный анализ, способность делать далеко идущие выводы, принимать наиболее правильные, всесторонне обоснованные решения. Для этого требовались большое мужество, широкая эрудиция, целеустремленность, умение отдавать все свои силы делу партии. И такими качествами он обладал сполна.

Яркая, насыщенная напряженнейшей работой на благо Отечества жизнь Юрия Владимировича Андропова – образец беззаветного служения советскому народу, зримое подтверждение нераздельной слитности судьбы коммуниста-ленинца с судьбами своей страны.

Юрий Владимирович был подлинным другом, заботливым наставником литераторов, хорошо знал и любил литературу и искусство нашей многонациональной Родины. Он с радостью говорил об удачах творческих работников, но и не скрывал своего отношения к слабостям в их произведениях.

Юрий Владимирович Андропов поддерживал все лучшее, истинно правдивое, художественное в нашей литературе и искусстве, ставил перед нами новые вдохновляющие задачи. Он учил работников социалистической культуры неразрывно связывать свой творческий труд с жизнью народа, политическим курсом нашей партии, с многосторонней практикой коммунистического строительства. Активную жизненную позицию, марксистско-ленинскую убежденность, неукротимый дух партийности считал он залогом успехов художника. Слово партии вдохновляло и вдохновляет нас, работников литературы и искусства, на создание новых произведений, нужных народу в его борьбе за торжество идей коммунизма, за победу дела мира.

У всех нас вызывает чувство глуооко-го удовлетворения, что внеочередной Пленум Центрального Комитета, прошедший в обстановке полного единодушия, подтвердил неизменность курса нашей партии, который был выработан на XXVI съезде и развит на ноябрьском, июньском и декабрьском Пленумах ЦК КПСС.

Велика наша утрата. Работники советской культуры вместе со всеми советскими людьми еще теснее сплачиваются под знаменем родной Коммунистической партии, вокруг ленинского Центрального Комитета. Светлое имя Юрия Владимировича Андропова, замечательного коммуниста, славного сына нашего великого народа, навсегда сохранится в нашей памяти.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены