В печи

Н Ляшко| опубликовано в номере №28, Май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВОШЛИ МЫ всей колонной в ограду, приставили лестницу к церкви и на лоб ей, где раньше икона с лампадкой красовалась, прибахали серп с молотом, а потом вывеску:

РАБОЧИЙ КЛУБ «ДОМЕННАЯ ПЕЧЬ»

Кресты снимать взялись стригунками. Загодя приготовили все, вымеряли и держались табуном. Управляющий заводом боялся за них и подлетел к ним:

- Эх, - говорит, - сомневаюсь я в безусых. Оскандалятся сгоряча, слухов только наплодят... народу вон сколько. Из деревень, из сел собрались... Чуть что не так, звон по округе пойдет: бог, мол, помешал. Нельзя ли вам с ними увязаться?

Подумал я и толкаю Крохмаля:

- В самом деле, не вышло бы чего... Не пойти ли нам?

- Идем...

Двинулись мы, а меня сзади за пиджак - дерг. Смотрю - жена. Красная, на глазах слезы...

- Не лезь, - шепчет, - ради бога, а то случится еще что, на кого дети останутся.

Я на ножах с ней, а заботе обрадовался, руку даже потряс ей:

- Ничего, - говорю, - не будет до самой смерти. Не робей...

Пошли к стригункам: так, мол, и так, с вами полезем. Те переглянулись и на дыбы:

- Это что же, опекать нас?

- Что мы - дети?

Крохмаль втерся к ним и ну осаживать их:

- Чего затарахтели? Мы для пригляжу полезем, а самая эта честь - снимать и прочее - вам. Вы же этого добиваетесь. Землю, вроде, новую открываете. Глядите, дескать все, какие мы Колумбовичи...

Укусило это стригунков, - притихли. Тут церковь открыли. Девять их, двое нас, с нами два новых флага. Юркнули в притвор, на колокольню, спустили оттуда связанные лестницы на церковь и сами перемахнули. Начали укреплять одну, а за оградой как заголосят:

- Не смейте, паршивцы! Или жизни не жаль!

Тут только понял я, почему жена дернула за пиджак. «Эх, - думаю, - а я - дурак, рассолодел». Крохмаль смеялся и хозяйствовал.

Вот доживем до весны, купол этот и верх колокольни срежем. Колокола снимем на - днях, отольем из них памятник и сделаем на месте нашего паршивого звонка председателям собраний - наковальню... Заноси.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены