Третий глаз – в ушах

27 Октября 2010, 12:20
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы можем слышать форму

Человеческий мозг малоизучен и постоянно подбрасывает медикам сюрпризы. Ученые Монреальского неврологического института обнаружили, что мы можем понять форму предмета, не видя его и не ощупывая. Достаточно услышать специальный звук.

Дельфины ориентируются под водой с помощью эхолокации. Так же и мы можем научиться понимать мир через звуки. Наш мозг пластичен, он способен натренировать «третий глаз».

Исследователи задумались, как обозначить форму звуком. Некоторые его свойства (например, частота) используют для передачи информации. Так почему бы не «закодировать» форму в звук?

Результаты исследования на добровольцах укрепили гипотезу, что мы воспринимаем объект или событие абстрактно, основываясь на своих чувствах. Будущие тесты призваны в дальнейшем помочь слепым и слабовидящим людям лучше ориентироваться в пространстве.

Источник: sciencedaily

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены