Третий глаз – в ушах

27 Октября 2010, 12:20
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы можем слышать форму

Человеческий мозг малоизучен и постоянно подбрасывает медикам сюрпризы. Ученые Монреальского неврологического института обнаружили, что мы можем понять форму предмета, не видя его и не ощупывая. Достаточно услышать специальный звук.

Дельфины ориентируются под водой с помощью эхолокации. Так же и мы можем научиться понимать мир через звуки. Наш мозг пластичен, он способен натренировать «третий глаз».

Исследователи задумались, как обозначить форму звуком. Некоторые его свойства (например, частота) используют для передачи информации. Так почему бы не «закодировать» форму в звук?

Результаты исследования на добровольцах укрепили гипотезу, что мы воспринимаем объект или событие абстрактно, основываясь на своих чувствах. Будущие тесты призваны в дальнейшем помочь слепым и слабовидящим людям лучше ориентироваться в пространстве.

Источник: sciencedaily

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены