Тайваньский левша

21 Мая 2010, 17:37
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как сделать самого маленького тигра

Тайваньский мастер Чен Фонг Шен известен своими крохотными произведениями искусства. Он гравирует стихотворения и рисунки на нитях, зернах или частях насекомых, а также создает маленькие скульптуры. Ему принадлежит рекорд Гиннеса за четверостишие на зерне кунжута.

В его коллекции есть и миниатюрные книги, например, 75-страничная «300 стихов династии Тан» (10 тысяч слов) весом около трети грамма, а также сказки: «Белоснежка» и японская история «Персиковый мальчик».

tiny_book

Каждую книгу Чен создавал около двух лет.

54-летний мастер описывает свое занятие просто: «Если мои руки хоть немного дрогнут, мир рухнет». Во время гравировки он почти не дышит: «Я научился сдерживать дыхание до минуты».

Недавно Чен Фонг Шен сделал самую маленькую в мире скульптуру тигра. Ее высота не более 1 мм, а длина — 1,2 мм. Этот зверь был выбран в честь лунного года Тигра. На его изготовление ушло 10 попыток и не один моток нервов: до этого мастер мало работал «в трех измерениях». По его собственному признанию, результат вышел достойный. Работу оценили почти в $ 95 тысяч, но Чен не собирается ее продавать.

© Youtube
  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

ПОБЕДА™

Великий праздник мутировал в бизнес-проект?

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)