Тайваньский левша

21 Мая 2010, 17:37
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как сделать самого маленького тигра

Тайваньский мастер Чен Фонг Шен известен своими крохотными произведениями искусства. Он гравирует стихотворения и рисунки на нитях, зернах или частях насекомых, а также создает маленькие скульптуры. Ему принадлежит рекорд Гиннеса за четверостишие на зерне кунжута.

В его коллекции есть и миниатюрные книги, например, 75-страничная «300 стихов династии Тан» (10 тысяч слов) весом около трети грамма, а также сказки: «Белоснежка» и японская история «Персиковый мальчик».

tiny_book

Каждую книгу Чен создавал около двух лет.

54-летний мастер описывает свое занятие просто: «Если мои руки хоть немного дрогнут, мир рухнет». Во время гравировки он почти не дышит: «Я научился сдерживать дыхание до минуты».

Недавно Чен Фонг Шен сделал самую маленькую в мире скульптуру тигра. Ее высота не более 1 мм, а длина — 1,2 мм. Этот зверь был выбран в честь лунного года Тигра. На его изготовление ушло 10 попыток и не один моток нервов: до этого мастер мало работал «в трех измерениях». По его собственному признанию, результат вышел достойный. Работу оценили почти в $ 95 тысяч, но Чен не собирается ее продавать.

© Youtube
  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Я, Элбот

Проституция и тест Тьюринга

Мы умрем, а они останутся

Московские учителя – о секретах профессии