Современный Пятница

23 Сентября 2010, 15:43
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самый одинокий человек на Земле

Место, где живет индеец

В глубоких джунглях Амазонки живет индеец. К нему не пускают посторонних. Власти Бразилии защищают его от любых контактов с внешним миром. Он самый одинокий человек на планете.

Почти 15 лет назад лесорубы продвигались внутрь джунглей и находили его пустые хижины. Заслышав посторонних, дикарь бросал жилище и уходил вглубь чащи. Это повторялось много раз. Научные экспедиции «охотились» за ним 10 лет. В 2007 году его, наконец, нашли. Однако дипломатические переговоры с туземцем провалились. Один парламентер вообще ушел домой со стрелой в груди.

Бразильские чиновники поняли, что дикарь – последний из своего племени. Его оставили в покое. Чтобы люди не мешали его образу жизни, власти запретили любые контакты с ним. Там, где живет индеец – заповедник площадью в 31 кв. милю. Эти места осваивать запрещено.

Можно было бы вырубить эти леса и продать. Но иногда права человека выше экономики.

Источник: Slate Magazine

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

svche , 26.09.2010 17:41

- Ещё недавно я думал, что у нас...один в поле не воин: в миг растопчут и заклюют. И что у них...этот Пятница - есть господин и...царь лесной. А теперь понял: переусердствовал. Видимо, впечатлением от столь редкой новости и преславутых западных свобод обманулся... Думаю, у нас похожих Пятниц...миллионы. Каждый из них если не Пятница, то уж точно в душе Робинзон Крузо, ибо особо никому не нужен и, кажется, бессознательно стремится к ещё большему одиночеству. Правда, ему врядли "позволят" быть одиноким...

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Оказывается, можно вылечить и наркомана...

Новейшие технологии российских ученых

Неизгладимое

К 100-летию ВЛКСМ

Красный граф

Алексей Николаевич Толстой - противоречивая личность, далекая от какой бы то ни было идеологии