Сила мысли

15 Марта 2011, 14:59
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мощность всех компьютеров на Земле сравнима с мощностью одного человеческого мозга

Исследователи Мартин Хилберт (Университет Калифорнии) и Присцилла Лопез (Университет Каталонии) подсчитали мировые технологические возможности хранения, вычисления и передачи информации. Они отследили 60 аналоговых и цифровых технологий с 1986 по 2007 год. В 2007 году человечество могло хранить 2,9×1020 байта, а передавать – 2×1021 байта. Тогда же вычислительная мощность простых компьютеров для общих целей равнялась 6,4×1018 операциям в секунду.

Однако интересно другое. Максимальное количество нервных импульсов, которые мозг взрослого человека может выполнять за секунду, тоже примерно равно 6,4×1018. Иначе говоря, сила всех компьютеров планеты в 2007 году равнялась всего одному мозгу! А ведь людей на планете несколько миллиардов.

Разумеется, за почти четыре года количество компьютеров увеличилось, а их возможности возросли. Но это не сильно меняет дело. Так что какие бы Ватсоны
не побеждали нас в интеллектуальных поединках, «бездушным механическим коробкам» еще далековато до потенциала человеческого разума.

Источник: doi

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Ягодные поля навсегда

Самое популярное онлайн-кладбище домашних животных

Толстые и тонкие

Вся правда об интернет-троллях — от одного из них

До чего дошел прогресс

Человек vs. компьютер: побеждает дружба?