Швейцария – выбор самоубийц

28 Января 2011, 11:03
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исчезнут ли билеты на тот свет?

Вы неизлечимо больны и решили свести счеты с жизнью? Тогда Швейцария – прекрасный выбор для конечной станции. Самоубийство там легально с 1942 года. Нужно всего-то выпить стакан воды с добавкой барбитуратов.

Швейцария – надежда для пациентов, чья страна не поощряет добровольный уход из жизни. Например, в 2009 году врачи двух крупных профильных фирм Dignitas и Ex International помогли уйти на тот свет 105 иностранцам. За последние пять лет около 40 % клиентов – граждане иностранных государств. Это явление получило название «самоубийственный туризм». Вопрос эвтаназии в Швейцарии до конца законодательно не урегулирован. Например, врачи помогают умереть не только тяжелобольным людям, но и здоровым. В 2009 году в швейцарской клинике распрощались с жизнью дирижер сэр Эдвард Даунс с женой Джоан. У жены был рак, ее время истекало. И Даунс решил умереть вместе с ней, хотя был здоров.

Властей неопределенность «болен – не болен» не устраивает. Министр финансов Эвелин Видмер-Шлумпф предложила усложнить процедуру. По ее словам, нужен контроль сторонних врачей. Они должны подтвердить, что у кандидата неизлечимая болезнь, и другого способа облегчить его мучения нет. Это предложение поддерживает часть политиков. Однако оппозиции эта идея не нравится. Народ тоже не хочет перемен. Около 73 % жителей поддерживают эвтаназию.

Если Швейцария все-таки запретит эвтаназию – не беда. На планете есть еще парочка мест, где вы сами вправе решать, жить или не жить. Это Голландия, Бельгия, Люксембург, а также штаты Вашингтон и Орегон.

Источник: bloomberg

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Кругом враги

5 причин не выходить в Интернет

Фактор Жабы

Хроника киргизской революции

Артем Лоскутов: «Я настроился на три года»

Первый в Сибири показательный процесс против неформального молодежного лидера