Россия готова принять делегацию на'ви с Пандоры

5 Апреля 2010, 16:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Создан на'ви-русский словарь

Лингвисты-любители составили словарь языка жителей вымышленного народа на'ви, жителей планеты Пандора и персонажей фильма «Аватар». Создатель языка на'ви лингвист Пол Фроммер, профессор бизнес-школы имени Маршалла, университета Южной Калифорнии, утверждает, что на данный момент словарь на'ви включает в себя около тысячи слов с возможностью дальнейшего расширения. Теперь среди прочих есть и на'ви-русская версия словаря, созданная энтузиастами и выложенная на сайте ассоциации лексикографов Lingvo. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба компании ABBYY. Cловарь уже начал победное шествие по сайтам русских фанатов «Аватара». Язык на'ви – не первый искусственный киноязык, вошедший в реальную жизнь – до него был язык клингонов из сериала 60-х «Звездный путь» и языки, разработанные Толкиеном для его персонажей.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Готовность «к сдаче»

О чём может рассказать ЕГЭ по русскому языку

Охота на слова

Wordspy.com, проект Пола Макфедриса

Добрый язык

Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Говорящие на языке «токи пона» легко и свободно обходятся ста двадцатью тремя.