Россия готова принять делегацию на'ви с Пандоры

5 Апреля 2010, 16:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Создан на'ви-русский словарь

Лингвисты-любители составили словарь языка жителей вымышленного народа на'ви, жителей планеты Пандора и персонажей фильма «Аватар». Создатель языка на'ви лингвист Пол Фроммер, профессор бизнес-школы имени Маршалла, университета Южной Калифорнии, утверждает, что на данный момент словарь на'ви включает в себя около тысячи слов с возможностью дальнейшего расширения. Теперь среди прочих есть и на'ви-русская версия словаря, созданная энтузиастами и выложенная на сайте ассоциации лексикографов Lingvo. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба компании ABBYY. Cловарь уже начал победное шествие по сайтам русских фанатов «Аватара». Язык на'ви – не первый искусственный киноязык, вошедший в реальную жизнь – до него был язык клингонов из сериала 60-х «Звездный путь» и языки, разработанные Толкиеном для его персонажей.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Добрый язык

Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Говорящие на языке «токи пона» легко и свободно обходятся ста двадцатью тремя.

Книги – даром!

«Продавать книги – это преступление! Задумайтесь! Сегодня они продают книги, а завтра воздух и питьевую воду» «Похитители книг» (Россия, трагикомедия, 2003 год).