Книги – даром!

Лиза Макарова| опубликовано в номере №1739, Сентябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Продавать книги – это преступление! Задумайтесь! Сегодня они продают книги, а завтра воздух и питьевую воду» «Похитители книг» (Россия, трагикомедия, 2003 год).

Этим летом читающая Москва всколыхнулась: открылся первый бесплатный книжный магазин! Правда, проработал он только несколько дней, в тестовом режиме. Зато привлек неимоверное количество посетителей.

Одно из помещений Центрального дома художника превратилось в гибрид книжного магазина, блошиного рынка и библиотеки. Началось с того, что владелец магазина, Сергей Казаков, принес сюда 11 книг. Сказал, что физически не может выбрасывать ставшие ненужными книги. Сергей оказался не одинок: вялый ручеек тех, кто хотел избавиться от надоевших изданий, вскоре превратился в широкую реку.

Несли энциклопедии и книги по праву, советы матери и хозяюшке и пособия «сделай сам», журналы и фантастические книжки в ярких обложках, а еще – DVD-диски. Несли по одной и стопками.

Оставляли на полке и уходили, оставались и выбирали что-то для себя из принесенного «коллегами». Сергей Казаков остался доволен экспериментом и сказал, что с осени магазин будет работать каждый день. Непонятно, правда, за счет чего будет выплачиваться аренда площади – голым альтруизмом здесь сыт не будешь…

До эксперимента Казакова подобные магазинчики открывались на базе некоторых московских книжных лавок, но долго не жили. А, между тем, идея отличная: всем известно, что библиотеки сейчас – не в лучшем состоянии, новых книг там немного, художественную литературу стараются не покупать, да и немодно это стало – отправляться в библиотеку, если ты не студент и не научный работник. Книг на рынке стало выпускаться больше, разобраться, хорошая или плохая книга, нужна она тебе или нет, – сложнее.

Неслучайно новыми полками обрастает сеть буккросинга, куда с 2004 года подключаются люди, которые хотят обмениваться книгами. Регистрируют книгу на сайте, надписывают данные на ее внутренней обложке и оставляют где-то в общественном месте. Пока в «плавание» ушло всего 11178 книг, зато – в более, чем тридцати городах России, а также в Израиле, Украине и Белоруссии. Прочитанные книги, как правило, отпускаются в дальнейшее «плавание» и могут обнаружиться очень далеко от того места, где их оставили впервые.

Присоединиться к движению можно здесь

Книжные полки в Москве:

Кофейня Coffee Bean, ул. Пятницкая, дом 5, (м. Новокузнецкая).

Книжный магазин «Фаланстер», Малый Гнездниковский переулок, дом 12/27, стр.3 (м. Пушкинская-Тверcкая-Чеховская)

«Книжная лавка при ВГБИЛ», ул. Николоямская, дом 1, центральный вход ВГБИЛ (м. Таганская, Китай-город)

Книжный магазин «Республика», ул. 1-я Тверская-Ямская, д.10 (м. Маяковская).

Кафе «Море внутри», Староваганьковский пер., д. 19, стр. 2, вход через «Ритм & Блюз Кафе», 3 этаж (м. Библиотека им. Ленина).

Кафе на Лужнецкой набережной, дом 24 (м. Спортивная).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

НЛО в Вологодской области

Ягодный магнат обнаружил на старинных полотенцах изображения инопланетян

Чужой язык - больной язык

Почему у русских детей развивается «синдром Буша»

Готовность «к сдаче»

О чём может рассказать ЕГЭ по русскому языку

в этом номере

Давайте потанцуем!

Где в Москве научиться двигаться в паре

Трамвай

Выживет ли этот транспорт после 110 лет путешествия по рельсам