Прабабушки таблеток

15 Сентября 2010, 13:28
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лекарства родом из другой эпохи

Около 130-го года до н. э. у побережья Тосканы (Италия) затонул корабль. Он вез лекарства и посуду. В 1989 году археологи подняли предметы с морского дна, но только в 2010 году им удалось «заглянуть внутрь» находок с помощью ДНК-тестов.

Анализы показали, что тысячелетние таблетки – это смесь растительных экстрактов. Древние люди лечились морковью, редисом, сельдереем, диким луком, дубом, капустой, люцерной и тысячелистником. Также был найден экстракт гибискуса. Ученые считают, что в Грецию его завезли из Восточной Азии или из земель современной Индии и Эфиопии.

«Впервые у нас есть доказательства того, что мы читали у древних врачей Диоскорида и Галена», – сказал Ален Тоувайд, сотрудник Национального музея Смитсоновского института естественной истории в Вашингтоне. – Например, Диоскорид – римский медик и фармаколог – рекомендовал морковь от целой своры болезней».

Изучение находок поможет ученым понять, как же лечились люди тысячи лет назад.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены