Общество одиноких сердец

7 Февраля 2011, 15:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Социальные сети делают людей несчастнее

Группа ученых Стэнфордского университета во главе с Алексом Джорданом утверждает, что когда люди наблюдают за жизнью других в Интернете, они становятся несчастнее. Как-то Джордан заметил, что его друзья грустнели после просмотра чужих профилей на Facebook. «Они были убеждены, что у остальных прекрасная жизнь», – говорит Алекс. Так родилась идея исследования.

Ученые обнаружили, что похожие эмоции испытывают не только друзья Джордана. Многие люди зацикливаются на своих проблемах, когда открывают Facebook и видят, что у других все хорошо. Женщины подвержены этому сильнее мужчин. Исследователи из Университета Техаса в Остине указывают, что мужчины чаще используют Facebook для обмена новостями, анонсами, событиями. Для женщин же социальная сеть – платформа для общения, обмена личными фотографиями и информацией о семье и друзьях. Например, мамы впадают в уныние, видя, что другие семьи кажутся в Интернете более счастливыми.

Однако не стоит доверять тому, что видишь. Соцсети помогают выставить положительные стороны жизни, а отрицательные скрыть. Люди маскируют негатив или преподносят его как нечто модное и желаемое. Профессор Массачусетского техуниверситета Шерри Таркл пишет, что подростки постоянно редактируют свой профиль, чтобы он выглядел как можно круче. В своей книге «Одинокие вместе» она объясняет, что технология соцсетей не объединяет людей, а, наоборот, делает их еще более одинокими. Еще Монтескьё говорил, что человек хочет стать не просто счастливым, а счастливее других. Но социальные сети не могут предоставить на 100 % правдивую информацию. И вместо достижения своей мечты человек гоняется за призраком.

Источник: slate

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Ничего лишнего

Технология RSS: читаем весь Интернет на одной странице

Президент 2.0

«Смена» предлагает руководству страны новые способы привлечения электората

За пригоршню долларов

Русскоязычные блоггеры пока не могут честно зарабатывать. Вместо этого они предпочитают подсовывать читателю скрытую рекламу