Общество одиноких сердец

7 Февраля 2011, 15:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Социальные сети делают людей несчастнее

Группа ученых Стэнфордского университета во главе с Алексом Джорданом утверждает, что когда люди наблюдают за жизнью других в Интернете, они становятся несчастнее. Как-то Джордан заметил, что его друзья грустнели после просмотра чужих профилей на Facebook. «Они были убеждены, что у остальных прекрасная жизнь», – говорит Алекс. Так родилась идея исследования.

Ученые обнаружили, что похожие эмоции испытывают не только друзья Джордана. Многие люди зацикливаются на своих проблемах, когда открывают Facebook и видят, что у других все хорошо. Женщины подвержены этому сильнее мужчин. Исследователи из Университета Техаса в Остине указывают, что мужчины чаще используют Facebook для обмена новостями, анонсами, событиями. Для женщин же социальная сеть – платформа для общения, обмена личными фотографиями и информацией о семье и друзьях. Например, мамы впадают в уныние, видя, что другие семьи кажутся в Интернете более счастливыми.

Однако не стоит доверять тому, что видишь. Соцсети помогают выставить положительные стороны жизни, а отрицательные скрыть. Люди маскируют негатив или преподносят его как нечто модное и желаемое. Профессор Массачусетского техуниверситета Шерри Таркл пишет, что подростки постоянно редактируют свой профиль, чтобы он выглядел как можно круче. В своей книге «Одинокие вместе» она объясняет, что технология соцсетей не объединяет людей, а, наоборот, делает их еще более одинокими. Еще Монтескьё говорил, что человек хочет стать не просто счастливым, а счастливее других. Но социальные сети не могут предоставить на 100 % правдивую информацию. И вместо достижения своей мечты человек гоняется за призраком.

Источник: slate

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены