Нешумной не толпою

8 Апреля 2010, 15:18
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сегодня Международный день цыган

Фото Итар-ТАСС

Главный цыганский праздник отмечается в мире с 1971 года, к цыганам СССР он пришел из Европы. По словам цыгана Михаила Жемчужного, в Москве его сегодня празднуют, как правило, в узком семейном кругу. А прославленное песнями и фильмами веселье в таборе уже в прошлом — кочевых цыган в России не осталось.

«Праздник называется международным, но у нас контактов с европейскими собратьями практически нет, — рассказывает Михаил Жемчужный. — Цыганские кланы постоянно конкурируют между собой. Например, артисты — они же все красивые, талантливые, все играют на гитарах — конкуренция налицо! Да и в бизнесе цыгане часто предпочитают вести дела не со «своими», а с людьми другой национальности. Мы сейчас очень разобщены.

«Смена» поздравляет цыган и призывает всех: сегодня, встретив на улице цыганку, не забудьте ее поздравить и позолотить ручку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены